• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东全省累计培育乡村民宿6600余家

2021-12-01 07:33 来源:南方日报 黄进

  南方日报讯 (记者/黄进 陈国飞)粤韵飞扬,村民穿上粤剧戏服走上村中大舞台,舞动欢歌;美食飘香,村边一排美食铺面人头攒动,白切清远鸡、香煎禾花鱼、盐焗乳鸽等一道道美食吸引不少来客品尝……冬日清晨,清远市清城区东城街道新桥村委会大水坑村格外热闹。11月30日,全省乡村民宿发展现场推进会在清远召开。此次会议总结交流我省乡村民宿发展的经验做法,研究部署下一步工作。

  记者从会上了解到,近年来,我省各地依托资源禀赋、区位优势、产业基础,积极拓展农业农村多种功能开发,推动休闲农业与乡村旅游产业融合发展。

  目前,全省累计创建全国休闲农业示范(重点)县(区)11个、中国美丽休闲乡村42个、省级休闲农业与乡村旅游示范镇(点)604个,培育乡村民宿6628家,涌现了一批规范化、特色化、品牌化的乡村民宿经营点,形成了广州从化和增城、深圳大鹏新区、惠州南昆山和双月湾、清远清新清城和英德、汕头南澳县、阳江海陵岛等乡村民宿集聚区。

  乡村民宿作为集住宿餐饮、旅游观光、户外拓展等为一体的“农文旅”综合体,更是“美丽乡村”转化为“美丽经济”的主动力。“虽然受到疫情冲击,但是一年下来入住率还是达到40%,一到旅游旺季基本都住满。”大水坑村村民谭燕飞与丈夫从2019年开始,将自家房屋改造成一栋8个房间、16个床位的民宿,年收入超过20万元。

  与此同时,发展乡村民宿倒逼乡村建设提质升级。绿树成荫、田野环绕的广阔营地上,清远米墅稻田野舍温泉共享营地民宿“玩法众多”,菜地也由游客“认种”,水塘边一处嫩绿的青菜园里就竖着一个黄色牌子,上面写着“佛山梁太自留地”。“以前村里没什么人住,到处是破烂的泥砖房子,现在漂亮多了,村里人都回来了。”清远市清新区三坑镇大陂村的苏大姐笑着说。

  惠州博罗县上良民宿是在省级新农村连片示范工程中打造的乡村民宿,经过5年多发展,民宿服务质量越来越来好,年平均入住率达到了70%以上,促进了村集体增收和农民致富,也为村庄环境持续改善提供了资金保障。

  一直以来,广东省委、省政府高度重视乡村民宿发展。11月,省政府办公厅印发了《关于促进农村消费提质升级的若干政策措施》,其中明确提出要支持乡村民宿提升消费,推进乡村民宿特色化、集群化、规范化、品牌化发展,打造高品质乡村民宿。

  如何打造高品质乡村民宿,当天的会议也作了部署:要正确引导我省乡村民宿发展,重点防止五种倾向,即坚持市场主导,防止政府过度干预、大包大揽。坚持因地制宜,防止村村点火、处处冒烟。坚持试点先行,防止刮风搞运动、一哄而上。坚持依法依规,防止变形走样、搞房地产。坚持共建共享,防止农民成为局外人、旁观者。

  会议强调,要科学谋划务实建设乡村振兴示范带,为乡村民宿发展提供重要依托,把乡村振兴示范带打造成我省乡村民宿高质量发展的“集聚区”“示范区”“先行区”。

  会议明确,要达到此目标,各地发展乡村民宿要抓好五个方面的重点工作:制订乡村民宿规划,夯实乡村民宿发展基础,培育一批乡村民宿市场主体,制定乡村民宿扶持政策,加强乡村民宿规范化管理。

编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235