• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

隔壁房间有人呼叫救命!消防人员破门救援

2022-05-24 19:38 来源:南方网 王曦晨

  南方网讯(记者/王曦晨 通讯员/赵欣 杨凯)5月24日,记者从广东消防获悉,20日21时15分,深圳市南山区沙河街道某城中村一位六旬独居老人在家不慎摔倒不能动弹,防盗门被反锁,门外只能听见老人呼叫“救命”,情况紧急,需破门救援。当地消防救援人员接警后迅速出动2辆消防救援车和9名消防救援人员赶赴现场处置。

  了解情况后,消防救援人员立即利用撬棍、电动扩张器等器材破门而入,进屋后发现老人蜷缩倒在客厅地上,意识清醒。将老人搀扶到沙发上之后,经沟通确认,老人因中风不慎摔倒后不能动弹,经呼救10分钟左右被邻居发现后报警。21时25分,消防救援人员将老人交由其家人照顾。

  据悉,当晚邻居在小区物业群里发出信息,听见隔壁房间有人呼叫救命,其业主家属也在物业群中,随后便拨打了119求救。

  广东消防提醒:家中如有严重基础性疾病、行动不便的老人,要有专人照看,保持通讯联系畅通,尽量不要让老年人独居在家。

  注意!广州医科大学附属第三医院老年医学科副主任护师湛献能提醒,以下15种情况易发生跌倒

  1.手脚没劲,走路不稳时

  2.头晕眼花时

  3.疲倦、精神不佳,难以集中注意力时

  4.眼睛看东西不清、听力下降时

  5.长期营养不良、贫血、体虚时

  6.长时间卧床不动者时

  7.步态不稳又不愿使用拐杖或别人扶持时

  8.夜间频繁上厕所时

  9.同时服药超过5种时

  10.低血糖、血压不稳时

  11.步入高龄(75岁)时

  12.患有慢性疾病时

  13.路面不平时

  14.地面杂物多时

  15.地面潮湿、路滑时

  家居环境的改造有助于预防跌倒

  预防老年人跌倒,第一步就需要从居家环境布置做起,比如确保室内灯光明亮,夜间睡觉时,留一盏夜灯;保持地板干燥防滑、人行通道没有障碍物;坐的椅子要稳固,有靠背、扶手;警示需要的物品(水杯、尿壶)放置妥当;助行器、拐杖等摆放在容易取用的位置。

  饮食上保证蛋白质的摄入量,如肉类、鱼、鸡蛋及奶类,在饮食上可以这样安排:每天5-6两肉类、鱼、豆腐、奶类方面就每天1-2杯,每天鸡蛋1个(连蛋黄一起吃)。此外,还可以在医生建议下增加蛋白补充剂。

  注意补充维生素D,如每天晒太阳15分钟,鼓励老年人多做些户外活动,光照可以增加人体内维生素D的合成。多吃富含ω-3多不饱和脂肪酸的海产品,如海鱼和海藻等ω-3多不饱和,脂肪酸可以促进肌肉蛋白合成,改善骨骼肌力量。

  平时多做有氧运动,如慢跑、游泳、快走等,有助于增加肌肉氧化能力、耐力、改善心肺功能,减少肌肉内的脂肪。建议每天应进行30分钟的有氧运动。

  适量做抗阻运动,如举重、坐位抬腿、拉弹力带等,有利于增加肌量和肌力,使我们的动作可以更加快和有利。建议隔天应做20~30分钟的抗阻运动。

  常做柔韧性的运动,如瑜伽,做些伸展动作等,有利于增加关节的柔韧度,同时使我们动作的幅度增加。建议每天应进行10-20分钟的拉筋或伸展运动。

  常做平衡性运动,如太极,从而可以增强我们的平衡力。建议每天应进行10-30分钟的平衡性运动。

  (部分内容综合自羊城晚报,图片由深圳消防提供)

编辑:郭昊奇   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235