• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

湛江疫情最新情况通报!离开雷州有这些要求

2022-08-05 21:31 来源:湛江日报 潘洁婷

  8月5日,2022年湛江市新冠肺炎疫情防控第八场新闻发布会召开,通报湛江疫情防控最新情况,及时回应群众关注热点。湛江市卫生健康局党组成员、副局长宋修林通报全市疫情防控情况,雷州市委常委、常务副市长冼戈通报雷州市本轮疫情防控情况。

  疫情基本情况

  8月4日下午,雷州市从涉疫风险重点人员排查中检出1例阳性个案林某,当晚复核阳性并闭环转运至湛江中心人民医院隔离治疗,经专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

  初步流行病学调查显示

  林某是跨省货车司机,已接种三针新冠疫苗。7月28日从海南海口驾驶货车返回湛江,近几日活动范围较广,涉及徐闻、雷州、麻章、霞山、经开区、赤坎等地,且同住人员较多。

  三代基因测序初步分析结果

  为奥密克戎变异株BA.5.1.3进化分支,结合流行病学调查、环境采样、核酸检测、测序比对等情况,经专家初步研判,为外市感染输入疫情,与近期海南省疫情属同一传播链条可能性大。以上警示我们,这起疫情社区传播风险和密切接触者续发风险高。

  疫情处置情况

  8月4日晚,接报初筛阳性后,市委、市政府主要领导高度重视、果断决策,立即启动应急响应,各级疫情防控应急指挥体系高效运转,坚持露头就打、突出以快制快,综合开展流调溯源、场所封控、“三区”划定、核酸筛查、隔离转运、医疗救治等措施,力争用最短的时间控制局面,迅速“围住、捞干、扑灭”本土疫情。

  一是全力抓好流调溯源。

  牢牢把握“白金6小时”“黄金24小时”应急处置工作流程规范,8月4日晚在雷州市北和镇成立联合流调指挥中心,从市级抽调精兵强将开展“一病例一专班”“一场所一专项”流调,迅速理清传播链条,精准锁定疫情源头,尽快将密接者、次密接者、时空伴随者、潜在感染者全部追踪到位,同步落实转运、隔离等管控措施。截至8月5日16时,累计甄别密接133人、次密接26人。

  二是全力抓好核酸筛查。

  充分评估疫情潜在传播风险,科学布局采样点,统一调配采样人员和检测力量,扎实做好现场组织保障,分批分时段分风险等级落实重点区域大规模核酸筛查。8月5日,赤坎、霞山、麻章、雷州、徐闻、经开区等6个县(市、区)第一批开展全员核酸筛查,截至16时,累计采样93.54万人份,结果已出4.02万人份,均为阴性,其余结果待出;8月6日,廉江、吴川、遂溪、坡头等4个县(市、区)第二批开展全员核酸筛查。

  三是全力抓好内外同防。

  一方面,我们坚持把防外溢作为一项重要政治任务来抓,对离湛的2名密接人员第一时间赋红码,并向当地发送协查函;对与病例有时空交集的15865人,第一时间赋黄码、打电话、发短信,督促落实“三天两检”;对低风险的雷州市全域,明确非必要不离开雷州市,确需离开的须持48小时核酸检测阴性证明,同时对进出雷州主要交通路口实施管控并开展检疫服务。

  另一方面,我们坚持加强与海南方向的联防联控,在徐闻县徐闻港、北港、新港等三个进出岛港口设置核酸检测点,对出岛旅客开展免费核酸检测和健康码、行程码“双码”查验服务,守牢守好琼州海峡进出岛防线。

  四是全力抓好服务保障。

  精准落实第九版防控方案要求,迅速划定、公布3个高风险区、2个中风险区和1个低风险区,分类落实封控、管控和防范措施,并对风险区外的涉疫相关重点场所实施临时管控,力争最大限度消除社会面传播风险。我们坚持人民至上,在划定风险区域、实施管控措施的同时,制定系列保障方案,安排领导干部驻点协调服务,组建专门队伍保障群众生活、就医等需求。

  疫情防控人人有责。本起疫情传播速度较快、风险较高,形势复杂严峻。希望广大市民朋友当好自己健康的第一责任人,进一步增强防范意识,严格遵守疫情防控有关规定,共同筑牢群防群控、联防联控的严密防线。

  慢下来、静下来、稳下来

  减少非必要人员流动和聚集性活动,有风险地区旅居史和轨迹重合的人员要第一时间向当地报告。

  主动配合核酸检测

  针对近期高温多雨天气,切实做好防晒防雨等保护措施。

  积极配合流调员的工作

  在接到流调电话的时候,积极配合流调员的工作,认真回忆曾经去过的场所、接触过的人,特别是参与过的集体活动,以便能够以最快的速度排除风险。

  养成良好卫生习惯

  保持“勤洗手、一米线、常通风、少聚集”,搭乘公共交通工具,进入社区小区、工业园区、商业办公楼等公共场所时,严格落实口罩必戴、体温必测、场所码必扫等要求。

  不造谣、不信谣、不传谣

  热心支持疫情防控工作,坚决同影响、干扰、破坏疫情防控和扰乱社会秩序的违法犯罪行为作斗争。

编辑:陈榕   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235