• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

“彩虹”无处不在!广州地铁八号线彩虹桥站开通

2022-09-28 11:31 来源:南方plus 谭超

  “以前要走远路到西场站或者陈家祠站坐地铁,现在家门口的地铁站终于开通了!”早上约8时,广州地铁八号线彩虹桥站迎来第一波早高峰,住在西华苑小区的一位市民告诉记者。

  今天6时起,广州地铁八号线彩虹桥站正式开通运营,A、C、D共3个出入口同步投入使用。

  彩虹桥站位于荔湾路和东风西路的交叉路口南侧,附近有广州市来穗人员服务管理局、广州市人民来访接待厅等机构,以及流花湖公园、美食一条街西华路等地。作为八号线和在建的十一、十三号线三线换乘站,车站总建筑面积约8.6万平方米,相当于四个标准车站体量。

  艺术打卡景观

  暖心服务助力首日运营

  为庆祝彩虹桥站开通,广州地铁现场开展线下打卡活动,采用真花布景,增加3D全息投影,在车站内布置一个集合地铁LOGO、彩虹、鲜花元素的艺术景观打卡点,为车站增添清新和活力的同时,象征广州地铁绿色出行理念,吸引了不少附近居民前来打卡留念。

  “终于等到彩虹桥站开通了!”正在拍照的李叔激动地说,以前出门只能坐公交或者花十几二十分钟走去附近的地铁站,现在地铁就在家门口,节省了很多时间,“今天是第一天开通,拍个照留念一下。”

  同时,广州地铁在车站举办了一系列市民互动活动,包括在打卡点处设置“暖心咨询台”,为乘客提供宣传折页、便民药箱、一次性雨衣等便民物资及站点答疑服务;摆放花卉景观、播放背景音乐,为乘客营造轻松、愉悦的出行环境。除了在车站现场直观感受和体验,乘客还可以到咨询台参与互动,了解彩虹桥站的特色文化、设计理念和周边历史介绍,现场打卡还有机会获取地铁纪念品。

  “彩虹”无处不在

  文化底蕴深厚

  彩虹桥站车站装修充分挖掘所在区域驷马涌、荔枝湾、流花湖深厚文化底蕴,以“南越彩虹,不让姑苏”为设计主题,在满足于交通功能的基础上,与区域文化特征相呼应,提升乘客与环境的交互体验及人文感受的需求。

  车站A、C出入口地面分别利用彩色瓷砖、彩虹玻璃形成“彩虹墙”,D出入口通道利用光线折射形成“彩虹墙”。站厅天花板由曲线格栅和灯带组合,通过调节灯光亮度和色调,形成流动不息的“彩虹”。正在寻找角度拍照的刘小姐说,一进站就被各种彩虹吸引了,“彩虹设计十分现代,很符合年轻人的审美,太适合拍美照了。”

  车站的墙面则以“城墙”作为主要设计思路,将南汉时期的城西城墙的元素引入到墙面设计中,选用极具历史感及艺术感的米黄色洞石材料,加入灯光系统模拟不同的肌理效果,以此还原彩虹桥作为南粤西关要塞的沧桑历史。

  智慧服务升级

  市民出行更便捷

  据了解,彩虹桥站参照目前广州地铁新建线路标准设置了全新升级的智能客服中心,乘客可通过该综合智能化设备自助获得票卡处理、电子发票、语音问询、资讯查询等服务。通过智能客服中心,市民乘客可以“一站式”办理票卡查询、票卡更新、购买团体票、单程票退款、硬币兑零等票务业务,以及无须下载官方APP直接使用羊城通便可开具电子发票。

  此外,智能客服中心还具备“人机交互”功能,可以通过语音问询、屏幕点选等方式,与智能机器人“YOYO”进行互动,自助查询获取票价、线路、换乘、车站布局等出行信息。如遇到系统无法查询的情况,还可以通过屏幕上方的“人工求助”按钮,一键点击连线人工客服寻求帮助。全新升级的智能客服中心还增加了高低台位设计,便于小朋友、轮椅乘客等群体使用。

  开通首日,彩虹桥站内除了附近居民前来打卡,还有不少上班族踩点体验,“掐表”计算新路线出行时间。正在候车的周先生说,自己在体育西路上班,平时走路或者骑共享单车去陈家祠站搭乘一号线,现在彩虹桥站开通,又多了一条可选的出行路线。

  目前,彩虹桥站的十一、十三号线部分仍在建设中,其中,十一号线全线土建工程累计完成84%,十三号线二期土建工程累计完成54%。接下来,随着进度条的不断刷新,市民出行也将拥有更多选择。

  南方日报记者 谭超

  摄影:梁钜聪

  剪辑:许舒智 何志豪

编辑:陈榕   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235