• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

韶关创新推出融资模式 助力解决小水电企业融资难

2023-03-19 07:31 来源:南方日报 范永敬

  南方日报讯(记者/范永敬 通讯员/刘伟 袁楚)韶关作为粤北绿色生态屏障,水利资源丰富,辖区遍布着两千多个小水电站。近日,在人民银行韶关市中心支行、韶关市金融工作局及水利、电力相关部门的指导下,韶关首批五笔“取水权”质押贷款分别成功落地始兴、翁源、新丰、乳源和仁化,为解决小水电企业融资难问题成功开辟了一条新路径。

  始兴县某水电管理公司下属的两座电站总装机容量合计1680千瓦,年平均发电量752万千瓦时,一年发电量相当于节约924吨标准煤,可以帮助减少碳排放量619吨,因技术改造需要大笔资金。在了解到该水电站相关情况后,始兴农商行创新采用“传统抵押+取水权增信”的融资模式,根据水电站“取水权”核定的年取水量,换算出理论可发电量、发电收入,以“取水权”作为质押增信,向其发放500万元项目贷款。同时,通过人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统对水电站“取水权”进行质押登记和公示,并在始兴县水利局完成“取水权”备案,且借款企业承诺不申请变更转让取水证,始兴县水利局原则上也不为借款企业办理取水证变更手续,从源头上避免了质押风险。

  人民银行韶关市中心支行相关负责人表示,接下来将进一步联合相关部门,充分挖掘韶关生态资源,积极引导金融机构探索金融支持生态资源、环境权益价值实现路径,不断完善机制,形成可推广、可复制的绿色发展模式,为韶关高质量发展“添一份绿”。

编辑:林涛   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235