• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

汛情告急!广东检察干警奔赴抗洪一线救援

2022-06-24 08:10 来源:南方网 刘雅

  南方网讯(记者/刘雅)广东已连续多日出现暴雨,清远、韶关、肇庆等地相继发布洪水预警,防汛形势十分严峻。水情来势汹汹,广东检察干警积极守护“生命线”,及时做好防御和避险减灾工作。

  【清远清城】

  汛情就是命令,安全就是责任。清远市清城区检察院积极响应防汛号召,迅速行动,第一时间组建“抗洪抢险党团突击队”,全体检察干警闻“汛”而动,奋战在抗洪救灾第一线,全力守护人民群众的生命财产安全。

  “我是党员,我先上”,三天的时间,该院48名抢险突击队员分6批次赴清城区横荷街、源潭镇和飞来峡镇开展抗洪救灾工作,充分发挥生力军和抢险队作用,以实际行动诠释检察人的责任与担当。

图片

  党团突击队员、村干部们不分昼夜奔赴于地质灾害点、低洼易涝点等重点区域排查隐患,按照“应转尽转、应转早转”的原则,挨家挨户敲响村民家门,做好群众转移工作,筑牢防汛安全线。截至6月22日,协助转移群众1200余人,为飞来峡镇黄洞村、源潭镇连塘村发放救灾物资2批。

图片

图片

检察干警在横荷街、源潭镇和飞来峡镇装放抗洪沙袋,全面筑起抗洪堤坝。

  【清远英德】

  为应对汛期突发极端天气,清远英德市检察院闻“汛”而动,全面落实防汛各项工作要求,全力参与防汛救灾,力保群众生命财产安全,筑牢防汛安全堤。

  迅速制定24小时巡查值班表,明确相关巡查要求和巡查区域,着重对堤顶、堤坡、堤脚、背水坡内侧150米范围进行巡查,做到“手到、脚到、眼到、耳到”。建立工作群组,提醒值班人员注意自身安全,要求值班人员随时汇报现场情况,力保大堤安全度汛。

图片

全体检察干警闻“汛”而动,有的前往抗洪一线参与抗洪,有的前往受灾群众安置点,参与布置场地、搬运物资、分发物资、维持秩序等志愿服务。

  【韶 关】

  连日来,受多轮强降雨影响,韶关市防汛工作面临严峻形势。6月21日7时,韶关市启动防汛Ⅰ级应急响应。面对洪水侵袭,韶关检察干警积极投身抗洪抢险、救灾转移第一线。

图片

图片

图片

  近日来,韶关乐昌市连续遭受强降雨袭击,汛情形势紧迫,乐昌市检察院积极响应防汛号召,以实际行动彰显检察担当。

图片

检察干警组织志愿先锋队,帮助低洼区域群众迅速转移至安全地带,后沿武江河畔查看水位上涨情况,劝导河边逗留群众离开至安全区域。

图片

检察干警帮助独居老人清理渗水淤泥。

  【肇庆封开】

  因持续暴雨,西江封开江口站及上游水位不断上涨,防汛抗洪形势严峻。肇庆市封开县检察院闻“汛”而动,积极投身抗洪抢险、救灾安置第一线,为保障人民群众生命财产安全贡献检察力量。检察干警参与24小时值守,全力保障辖区内人民群众生命和财产安全。

图片

检察干警积极协助涉水区域居民转移财产和其他物品。

编辑:何敏辉   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235