• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【高质量发展】高质量打造广州会展业品牌

2021-10-21 10:25 来源:广州日报 文静 张文卓

  10月19日,第130届广交会圆满闭幕。本届广交会成功在线上+线下融合举办,标志着我国会展业的复苏。当日,广州市人民政府新闻办公室举行会展高质量发展访谈会上,政府有关部门负责人、会展行业专家共同分享本届广交会的创新举措,并且一同探讨会展业高质量发展的生态环境、功能价值、品牌、创新、人才、政策等话题。

  线上线下融合 将成为会展创新发展的重要方式

  会上,广东会展组展企业协会会长、广州大学教授、博士刘松萍总结了第130届广交会的三大创新趋势。刘松萍认为,本届广交会立足展商和观众需求进行展区分布与活动设计,充分运用科学手段为展会赋能。刘松萍说:“线上线下融合将成为会展创新发展的重要方式,广交会最具竞争力的是200多个国家和地区的观众资源,在疫情之下,线上就是联结沟通国际买家的最佳方式。”

  同时,广东鸿威国际会展集团董事长、广东经济投资促进会执行会长王照云也认为,目前科技与会展业的交融已成为趋势。线上展会的创建突破了时空的限制,帮助参展商与采购商实现“屏对屏”互动交流,提高了成交的效率和机会。“科技发展将实现1小时万人进云展厅,将推广对象从展会参观商扩展至全世界所有采购商,让参展企业可以全年365天无休地在网上进行全方位展示和推广。”

  三大创新趋势

  广交会参展产品从农副土特产品逐渐向来料加工产品、制造业产品再到高科技产品、自有品牌产品演变,参展产品不断升级。

  参展企业也逐渐从外贸企业、工贸企业到生产企业,再到高科技企业和高质量生产配套产业转变,产业升级不断深化。

  本届广交会线上线下融合办展,从单一展览发展为展览、会议、活动并举,展示形式也在不断丰富。

  会展的消费内循环优质赛道不可忽视

  本届广交会上,南沙以“南沙新贸·进无止境”为主题,首次以政府单位参展,邀请了广州港、骏德国际供应链、合捷供应链等一批外贸企业通过南沙展位展示企业服务和产品,同时服务数十家内外贸企业参展“带货”。

  “南沙区拥有汽车、珠宝首饰、建材、食品饮料等众多商贸企业,通过消费类展会让南沙优质产品拥有更多对外展示的机会,将消费圈范围从南沙区、广东省辐射到国内甚至是全球,如在本届展会上,铭恒供应链就将自身优质行李箱产品推向了全国。”南沙区政协副主席、南沙区商务局局长谢晓晖介绍。

  他认为,会展的消费内循环优质赛道具有不可忽视的潜力,本届广交会广泛邀请国内采购商与会,鼓励适合国内市场、“同线同标同质”的产品参展,助力企业开拓国内市场,同时为内贸企业提供了对外交流与贸易新平台,有力推动了国内的需求及市场开发。

  谢晓晖表示,在谋划参与培育建设国际消费中心城市工作上,南沙也将“打造‘会展之都’新形象”作为工作重点列入实施方案。2021年10月18日,南沙出台《南沙区关于支持进口贸易促进创新示范区的政策措施》,专门设置了对举办进口商品展览或相关展会的支持。

  高频次高密度线上+大型线下展会 有利于国际化交流

  “未来,会展行业线上线下的结合非常重要。其实,现在已逐步形成一个模式,通过小型、高密度、高频次的线上对接,结合相对大型的线下展会,从而增加国际化的交往”。

  广东进口食品协会会长、广州世展与新展董事总经理綦宜龙谈到,尽管受全球疫情影响,国际间的交流受到一定限制,但企业出展意愿、寻找生意机会的意愿很强烈。

  对于如何实现会展高质量发展,他提到两方面,一是会展行业的营商环境,二是加强国际交流合作。綦宜龙表示,当下,如何给办展机构“定心丸”,让办展机构重拾信心,开展标准化的流程十分重要。建议广州会展业研究和实施在疫情防控常态化下,开展标准化的指导意见和流程。

  在加强国际交流合作上,他认为,一方面,通过线上平台实现与海外客商精准对接,进行扶持。另一方面,确保国内疫情防控安全的情况下,有条件地对部分商务客户提供出入境便利,为未来大规模的开放做一个“试点”。并且,需要对出展海外,有标准化的考量。

  会展人才培养 产教融合是“关键词”之一

  会展业的高质量发展离不开政策的支持与人才培育。广东省级会展融合创新研究团队负责人、广外南国商学院会展系主任、教授李铁成表示,会展政策的制定要更加注重体系化、协同性。体系化就是要有覆盖面,而协同性就是通过发挥协同效率,提升会展业的整体影响力和贡献度。同时,会展政策制定要更加突出先进性、示范性和特色化。李铁成举例说:“如支持会展科技的应用,VR、人工智能、大数据等,要支持会展模式创新。”

  在会展人才培养方面,他指出,第一,要创新人才培养模式,“目前,我们的人才培养模式仍是关注线下。线上线下融合趋势到来时,就需要把关注重点面向双线会展相互融合上,包括如学科专业、校内校外、企业、协会、学校的融合”。第二,要更新人才培养体系。在新的模式下,课程设置、教材编写、教学方法、教学组织、教学评估都要同步跟进。第三,要提高专业教师能力。现在企业无论是从理念运营到管理技术,都全面求新求变,这对教师专业能力提高是一大挑战。李铁成表示:“因此,要面向实际、面向行业、面向企业,也希望企业能够拥抱我们。”第四,是企业要进学校、进课堂,产教融合一直是会展人才培养的一个重要方面。

  (作者单位:广州日报)

编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235