• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

今年省政协会议将有哪些提案?省民盟、民建、民进聚焦这些领域

有提案建议:推进学校音体美场馆课后对外开放

2022-01-14 07:52 来源:南方日报 占文平

  1月12日和13日,省民盟、民建、民进相继召开新闻通气会,通报各自拟提交省政协十二届五次会议的提案情况。

  民盟广东省委会聚焦科技创新,建议广东加快建立颠覆性技术创新促进机制;民建广东省委会关注中小企业被拖欠账款问题,建议整治大企业滥用市场优势地位恶意拖欠账款行为;民进广东省委会则建议,加快补齐音体美教师缺口,以“双减”契机全面加强和改进我省中小学音体美教育工作。

  建立颠覆性技术创新促进机制

  笔者了解到,今年民盟广东省委会拟向省政协大会提交集体提案26件,其中包括《建立颠覆性技术创新促进机制 塑造产业发展新优势》。该提案从强化顶层设计、启动专项计划、建立管理机制、支持引导企业和社会资本投入等方面提出针对性建议。

  提案建议,强化支持颠覆性技术创新的顶层设计,明确颠覆性技术发现识别、遴选评价、资助决策和服务管理机制。组织实施颠覆性技术创新专项计划,通过企业出题、专家推荐、公开征集、技术挑战赛等方式征集颠覆性技术项目,建立颠覆性技术项目库。省财政设立颠覆性技术创新专项资金,加强对颠覆性技术创新的财政引导力度,对颠覆性技术创新专项资金采取特殊的绩效考核机制,不追求短期成效。

  提案还强调,应建立完善支持颠覆性技术创新的管理机制。项目评估机制强化目标导向和结果导向,减少过程评估。过程管理机制赋予颠覆性技术研发团队充分自主权,可以自主决策技术路线、人员聘用和经费使用等事项。在某些重点领域试点实施项目经理制度,遴选具有产学研背景的高层次人才担任项目经理,赋予其在项目遴选、经费资助、过程管理等方面的充分权力,同时对其实施痕迹管理,对决策做到可追溯、能追责。

  整治大企业滥用市场优势地位恶意拖欠账款

  受新冠肺炎疫情等影响,近年来一些企业经营压力增大,企业间尤其是中小企业被拖欠账款现象有所抬头。民建广东省委会就此拟向省政协十二届五次会议提交《关于进一步健全应收账款防拖欠长效机制促进中小企业健康发展的建议》,建议将“大企业拖欠中小企业账款”规定为滥用市场地位的行为并予以整治。

  提案援引权威公开数据称,2021年以来,受疫情多点散发和开工受限、原材料上涨等不利因素叠加,中小企业应收账款增长较快、被拖欠情况增多。截至2021年10月底,全国规模以上工业企业应收账款18.90万亿元、同比增长11.3%,应收账款平均回收期51.6天。

  “大企业利用优势地位提出不合理付款条件,如超长账期、大量使用票据、苛刻验收条件等,很多中小企业出于维系合作关系的考虑,不敢或不愿通过法律手段来维护合法权益。”提案指出,当前部分大企业滥用市场优势地位,恶意拖欠中小企业账款。例如,广东某企业从2015年到2021年9月,企业的销售收入增一倍,而应付账款却翻了两倍,账期也非常长,长的超过100天,短的也有70天左右。

  就此,提案提出了进一步完善营商环境、建立完善的被拖欠方投诉报告制度、鼓励银行机构完善债权人委员会制度等五个方面建议。把解决拖欠中小企业款项的立法、执法作为评估营商环境、中小企业发展环境的重要指标。严格执行《保障中小企业款项支付条例》,整治滥用市场优势地位恶意拖欠账款行为。研究将“大企业拖欠中小企业账款”规定为滥用市场地位的行为,在反垄断法制度体系框架下解决企业拖欠账款问题。

  加快补齐全省音体美教师缺口

  “双减”政策实施后,社会各界尤其广大家长高度关注,随之而来的问题——减负后的时间用来干什么?民进广东省委会拟向省政协大会提交《关于以“双减”推动“双增” 全面加强和改进我省中小学音体美教育的提案》。

  提案指出,当前我省中小学音乐、体育、美术教育存在师资配备普遍不齐不强、器材设施场地保障不足、评价体系还不完善、艺术教育有落入应试教育的趋势等问题。

  就此,提案建议多管齐下高质量开齐开足课程。可借鉴安徽、山东经验做法,保障临时性、阶段性教师用编需求,加快补齐全省音体美教师缺口。在编制一时难以解决情况下,可通过鼓励引导省内高校音体美专业师范生到缺编中小学支教、聘用有教师资质的社会专业人士兼课、向有相关资质的第三方机构购买服务等途径解决。同时,加大投入整合资源改善教学条件。制定实施学校体育、美育场地设施建设三年行动计划,加大学校音体美场地设施新(改、扩)建力度;整合社会资源,鼓励中小学校音体美场馆与周边学校、社区共用共享,推进学校音体美场馆课后和节假日对社会开放、公共音体美场馆向学生(学校)免费或低收费开放。

  提案还建议,健全完善评价监督机制,并科学确定艺术中考方式和分数权重。改革中小学音体美教师评价,突出教育教学实绩,畅通职称评审通道。深化教学改革评价,改进中考体育测试,增加高中录取分数权重,实施高中体育学业水平考试。把中小学生学习音乐、美术、书法等艺术类课程以及参与学校组织的艺术实践活动情况纳入学业要求。

  南方日报记者 占文平 通讯员 盟粤宣 卓煌 张慧

编辑:刘帅
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235