• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

南方日报评论员:坚持学好用好习近平总书记教给的世界观方法论

2022-06-29 07:52 来源:南方日报

  南方日报评论员

  科学的世界观和方法论,是人们认识世界、改造世界的强大武器。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的光辉典范。这些年,面对“两个大局”风云激荡,处在“两个前沿”风口浪尖,广东坚持把学好用好习近平总书记教给的世界观方法论作为重大政治课题、实践课题,作为解决问题、破解难题的“金钥匙”,推动全省工作开创新局面。

  学好用好总书记教给的世界观方法论,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的必然要求。从要求广东深刻领会党中央战略意图,在构建新发展格局这个主战场中选准自己的定位,到要求真抓实干践行以人民为中心的发展思想,到要求着力提高发展的平衡性和协调性,强调要坚持辩证思维,转变观念,努力把短板变成“潜力板”……回望党的十八大以来,每当广东改革发展走到关键时刻、面临重要关口,总书记都会及时为我们把脉定向、掌舵领航。这一系列重要讲话、重要指示,本身就蕴含着深沉的马克思主义基本价值立场和辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观方法论要求,体现出鲜明的战略思维、全局思维、辩证思维、创新思维,为全省广大干部群众准确识变、科学应变、主动求变,战胜前进道路上的风险挑战,提供了根本遵循。

  理论一经掌握群众,也会变成物质力量。这些年,广东始终心怀“国之大者”,积极把握建设“双区”、两个合作区等重大战略机遇,牵引带动全省改革发展;立足新发展阶段,坚持一切从实际出发,以发展的眼光全面辩证看待世情国情省情,着力打造新发展格局战略支点,努力探索具有中国特色、时代特征、广东特点的现代化之路;坚持以人民为中心发展思想,坚决打赢疫情防控攻坚战,扎实办好民生实事;坚持系统观念,统筹发展和安全,统筹城乡区域、物质文明和精神文明、人与自然等协调发展;坚持用好危与机的辩证法,在“两个大局”交织的复杂局面下,努力下好先手棋、打好主动仗……实践证明,坚持学好用好总书记教给的世界观方法论,我们就一定能在抗击风险中创造机遇,推动各项事业行稳致远。

  踏上实现第二个百年奋斗目标新征程,百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,实现中华民族伟大复兴面临前所未有的外部风险挑战。担当总书记赋予的重大使命,推动广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,必须持之以恒、不断深化学好用好总书记教给的世界观方法论。要从讲政治的高度,深刻认识坚持学好用好总书记教给的世界观方法论,与坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引的内在一致性,坚持学思想、悟原理,在贯通历史、现在、未来中深化认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要从增强本领的角度,把学好用好总书记教给的世界观方法论,作为提高干事创业能力的重点内容,不断提升观大势、谋全局、明方向、促发展的水平。

  理论的生命在实践中孕育,理论的价值在实践中彰显。坚持学好用好总书记教给的世界观方法论,最终体现在知行合一、学以致用、推动工作上。在更高起点谋划更深层次改革,如何进一步提高改革的系统性、整体性、协同性;纵深推进“双区”和横琴、前海两个合作区建设,如何持续释放战略叠加效应和强大驱动效应;引领高质量发展,如何做实做强战略支点;推进现代化,探索实现共同富裕的广东路径……对前进道路上遇到的各种问题挑战,要善于运用总书记教给的世界观方法论理思路、想办法、找答案。要结合用好“大学习、深调研、真落实”这一行之有效的工作机制,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,以更精准有力的举措应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题。

  事必有法,然后可成。全省广大干部群众要不断深化坚持科学的世界观和方法论指引的重要性、必要性认识,努力在学好用好总书记教给的世界观方法论上下功夫,切实增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,以广东改革发展的丰硕成果进一步彰显习近平新时代中国特色社会主义思想无比强大的真理力量和实践伟力!

编辑:何敏辉   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235