• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

第二届中国水产种业博览会在广州南沙开幕

助力“蓝色粮仓”种业振兴

2021-12-08 07:24 来源:南方日报 黄进

  南方日报讯 (记者/黄进 通讯员/粤农轩)12月7日,第二届中国水产种业博览会暨第三届广东水产种业产业大会在广州南沙广东国际渔业高科技园开幕。博览会以“领绿色渔业,谋种业振兴”为主题,参展单位超300家,参展品种250多个。

  本次博览会的举办是贯彻党中央、国务院关于种业振兴重要决策部署,落实《种业振兴行动方案》的具体行动,既是一年一度的全国水产种业“大阅兵”,又是渔业绿色发展、转型升级的新起点,将进一步推动水产种业高质量发展。

  一直以来,广东省委、省政府高度重视种业问题。在水产种业方面,广东加快水产种业自主创新的联合攻关,构建省渔业种业交易平台,组建水产种业创新联盟,建立以企业为主体、基础公益研究为支撑的产学研用融合的水产种业创新体系,已建成国家级水产种质资源保护区17个,水产苗种生产数量居全国第一,淡水鱼苗产量占全国六成以上,海水鱼苗产量占全国近四成,罗非鱼、南美白对虾等多个品种的苗种生产与销售均在国内领先。

  本次博览会通过水乡塘头与网络云端、线上与线下相结合,期间还将举办多场与水产种业主题相关的论坛,全方位、立体化展示全国水产种业发展的新成果,推动水产良种推广,促进构建商业化育种体系,助力“蓝色粮仓”种业振兴。

  笔者在博览会上获悉,广东将持续推动渔业转型升级高质量发展,实施水产种业振兴工程,推进水产养殖绿色发展,打造健康绿色粤渔品牌,加强数字渔业建设,深化省际及港澳台、太平洋岛国渔业交流合作,推动三产融合发展,着力打造“中国种业高地”“中国渔业高地”,助力乡村振兴。

  中国科学院院士桂建芳,中国工程院院士罗锡文、刘少军、陈松林等出席开幕式。农业农村部渔业渔政管理局、全国水产技术推广总站、中国水产学会、中国水产科学研究院负责人,各省、自治区、直辖市农业农村部门、技术推广机构负责人,广东各地市分管负责人,相关科研院所专家、行业协会及企业代表参加博览会的系列活动。

编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235