• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东全省夏粮产量同比增长6.2% 为稳住粤经济大盘提供坚实支撑

2022-07-26 07:38 来源:南方日报 黄进 陈薇 邵一弘

  ■从半年报看广东稳住经济大盘

  大暑刚过,农事正忙。汕头市潮阳区关埠镇玉一村水稻种植基地一片忙碌,伴随着农机的轰鸣声,一粒粒金灿灿的稻谷被装入车厢;在“粤西粮仓”湛江雷州东西洋,云海接天,一片片金黄色的稻浪映入眼帘,多台收割机穿梭于田间,抢收最后一批成熟的早稻。

  在广东的田间地头,广大农户与时间赛跑,加紧作业,确保早稻颗粒归仓,同时抢种晚稻,千方百计争取“以晚补早”,确保全年粮食稳产增收。

  一分耕耘,一分收获。省统计局发布的数据显示:上半年,广东“米袋子”“菜篮子”“果盘子”生产供应充足。全省夏粮(国家口径)播种面积214.35万亩,同比增长3.6%;产量68.6万吨,增长6.2%。带动农业农村经济稳中有增,全省第一产业增加值2166.01亿元,增长5.9%。

  稳住粮食生产,就能稳稳托住经济大盘。在乡村振兴战略推动下,农业农村经济持续保持长期向好的趋势,“三农”压舱石作用进一步凸显,这为广东应对复杂的内外形势提供有力支撑,为促进经济社会平稳运行“保驾护航”。

  抗风险▶▷

  沉着应对强降雨等大灾冲击

  悠悠万事,吃饭为大,粮食安全是“国之大者”。今年以来,随着俄乌冲突爆发,油价暴涨,全球粮食安全面临重大挑战。作为全国第一常住人口大省、最大粮食主销区,广东的粮食自给率不高,面临较大考验。

  极端天气给广东带来了更为严峻的挑战:6月中旬,正值早稻抢收时节,韶关、清远遭遇强降雨;6月底,台风“暹芭”登陆我省粤西地区,强降雨和台风导致部分地区早稻倒伏水浸,恶劣天气导致早稻收割受阻,给全年粮食生产造成不小的影响。

  面对考验,全省各地各级部门合力做好应对工作,最大限度降低因灾损失:对已成熟和接近完熟的倒伏早稻,组织调配收割机械或人工加快抢收;全力调度烘干企业加班加点满负荷工作,推进“机收减损”和代烘干社会化服务;政策性水稻种植保险即时快速理赔为农户撑起防护网……

  一系列举措及时推出,广东奋力将受灾损失降到最低,成功稳住夏粮生产。省统计局发布的数据显示:今年我省春收粮食(夏粮)面积214.35万亩,产量68.6万吨,同比分别增长3.6%、6.2%。截至目前,早稻整体收割进程超七成,预计将在七月底全部收割完成,八月初各地将有序开展晚稻抢种工作。

  “最近忙着抢收早稻、抢种晚稻,一刻都没有休息。”这段时间是汕头市潮阳区锦沣种养专业合作社总经理林岳峰一年最忙的时节,前段时间受台风影响,早稻收割耽误了几天,晚稻种植也必须同步进行。“7月13日下完第一批晚稻种,预计8月8日—9日开始插晚稻秧。”

  人误地一时,地误人一年。在早稻刚进入收割之时,为对冲受灾影响,广东便及早谋划部署晚造粮食生产。7月19日,《广东省支持2022年晚造粮食生产12条措施》出台,推动落实“以晚补早”,确保完成国家下达我省全年粮食生产目标任务。

  省农业农村厅相关负责人表示,作为全年粮食生产的第一季,夏粮丰收和早稻稳产为稳定全年粮食生产奠定了良好基础,为稳住全省经济大盘提供了坚实支撑;晚稻的丰收基础打牢,将为全年稳物价稳预期增信心、强底气。

  强市场▶▷

  优化粮油调度实现多元供给

  作为全国最大的粮食主销区和粮油市场,广东充分发挥紧密连接国内国外两个市场的优势,在优化粮油资源调度、实现多元供给等方面发挥了积极作用。

  风吹稻浪,颗粒归仓。在产粮大县江门台山,主流优质早稻收购价格喜人。“上优品种‘象牙香粘’的收购价达到每斤1.96元—2元。”省粮食和物资储备局相关负责人告诉记者。我省价格监控系统数据显示,今年早稻收购开秤价达到1.41元/斤,较去年同期上涨2.92%。

  开秤价格上涨,让农户的“钱袋子”并未因强降雨等大灾而受到冲击;“优质优价”的特征,则给广东进一步推动种植结构调整提供了动力。金玉以为币用,固然饥不可食,寒不可衣;但在广东,“看不见的手”巧劝农桑,市场成为优化粮食供需关系的关键一招——

  以价格强收购。早稻开镰前,各级粮食和储备部门做好启动最低收购价预案,并做好政府兜底收购储备;对于自然灾害等原因造成不符合质量标准或食品安全指标的稻谷,由各地按照粮食安全责任制和食品安全地方政府负责制的要求组织收购处置,有关费用从本市粮食风险基金中列支,确保粮食应收尽收。

  以服务强储备。烘干服务紧缺是今年粮食收储遇到的普遍问题,省供销社直属企业天润粮油公司提前准备,在台风“暹芭”影响广东丝苗米跨县集群产业园(汕尾市)前,作为产业园运营主体的天润粮油公司就已开足马力烘干,确保粮食有序收储,今年收购早稻谷预计在2万吨以上。随着粮食收购许可转备案制度的落实,广东广大市场主体有序参与到粮食收购、仓储、加工等各环节中,使“颗粒归仓”成为全社会参与的大事。

  以政策强流通。立足国内,广东强化“黑龙江—广东粮食对口合作”,将国内产区小麦、玉米、大豆等引入我省市场;716万吨粮食仓容建成,粮食公铁水、海江河联运模式不断发展,粮食现代物流格局逐步形成。

  得益于此,东莞麻涌镇已成长为华南地区最大的粮油产业集聚区和全国三大粮油加工基地之一,汇集了国内外顶级粮商和港口营运企业,区域仓储能力超过600万吨,实现了从粮油仓储加工基地到全球商贸输出地的华丽转身,产能、产量、产值均居全国镇级之首。

  “粮食安全首先要立足国内。在这个基础上,如果国内国际两个市场供给充分,粮食安全就有了‘双保险’。”华南师范大学“三农”与城镇化研究所所长胡靖说。

  省粮食和物资储备局的数据显示,在国际市场,上半年,广东进口粮食550.1万吨,增加30.3%,达166亿元,占全国的6.1%,比重提升1.5个百分点。目前,广东超额完成国家下达的储备任务,全省储备粮供应充足。

  “经过多年的努力,广东粮食供给市场已经逐渐成熟完善,粮食安全保障更加充分有力。”广东华南粮食交易中心粮食经济研究员郑文慧说。

  稳大盘▶▷

  有效平缓物价促进消费

  “三农”向好,全局才能主动。越是关键年份,越要把“稳字当头、稳中求进”工作要求落到实处;越是形势复杂,越要稳住“三农”这块压舱石,托起经济社会基本盘。

  抓好农业稳产保供,是防通胀保民生、稳住经济大盘的基础。应对国内疫情多点散发等诸多超预期因素带来的风险挑战,广东全力抓好“米袋子”“菜篮子”“油瓶子”等供应,畅通运输渠道,确保物价稳定。

  今年4月,广州发生本土疫情,一度出现物资紧张现象。为保障蔬菜稳定供应,广州金河农业有限公司增派人手、加班加点,只用7小时便将新鲜蔬菜从产地运到超市。同时,以华润万家为代表的大型商超,充分发挥全渠道供应链优势,实现物流配送24小时运转,全天不间断供应生鲜商品。

  物资足则人心稳。“7小时蔬菜保供之路”的背后,离不开广东日益完善的保供稳价机制。

  从生产端看,上半年全省蔬菜及食用菌产量增长3.9%;生猪出栏增长6.9%,猪肉产量增长7.2%;禽肉产量增长7.9%,禽蛋产量增长9.4%;水产品产量增长3.4%……

  从市场端看,生活物资供应充足,有效保障社会基本需求。上半年全省CPI上涨2.1%,涨幅比一季度扩大0.4个百分点,物价处于温和上涨的态势,市场运行总体平稳。

  粮食和重要农产品保障有力,不仅有效平稳物价,为稳住经济大盘夯实基础,让老百姓实实在在受益:市民物资供应充足、物价平稳,生活更富足;农民收入增加,生活更有奔头。

  今年荔枝季,广州市增城区增江街道大埔围村荔农叶炳铨的50万斤左右荔枝,通过商超、社区团购、电商平台、企业订购、微商代理、省外客户订购等销售方式,价格比往年高出30%—50%,整体收入比往年高50%。

  同样走俏市场的水果还有徐闻菠萝,尤其是借力产后加工成为“香饽饽”的鲜切小菠萝。省农业农村厅提供的数据显示,上半年,徐闻菠萝鲜果产量创历年新高,约达79.6万吨,比2021年增加4万吨;鲜果产值也再创新高,约达25亿元。

  实实在在的受益更体现在圆鼓鼓的钱包上:从全省来看,上半年,广东城镇居民人均可支配收入30057元,增长4.0%;农村居民人均可支配收入12158元,增长5.8%,持续高于城镇居民人均可支配收入。

  收入预期的改善,农民更敢消费。上半年,乡村消费品零售额增长7.3%,高出城镇消费品零售额7.2个百分点,为社会消费复苏作出积极贡献。

  放眼南粤大地,广袤田野正孕育着新的丰收希望。面对百年变局,坚决扛稳粮食安全这个重任,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,我们就一定能为经济社会大局稳定筑牢坚实基础。农业大省广东,将充分发挥其独特优势,为确保粮食安全和稳住经济大盘贡献其应有力量。

  南方日报记者 黄进 陈薇 邵一弘

编辑:陈榕   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235