• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

第十七届中国国际中小企业博览会和首届中小企业国际合作高峰论坛开幕式在广州举行

2021-09-17 09:36 来源:南方plus 李凤祥 刘倩

  9月16日,第十七届中国国际中小企业博览会和首届中小企业国际合作高峰论坛开幕式在广州举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤作书面致辞。广东省委书记李希宣布大会开幕,广东省省长马兴瑞、中国工程院原院长周济、工业和信息化部副部长徐晓兰、国家市场监督管理总局总工程师韩毅出席开幕式。泰国副总理兼商业部部长朱林、联合国工业发展组织总干事李勇发表视频致辞。

  徐晓兰表示,习近平总书记高度重视中小企业发展,强调“中小企业能办大事”,前不久宣布设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地,这是我国支持中小企业发展的又一重大举措。她强调,要着力营造公平竞争环境,为中小企业解难题、办实事、服好务;要着力提升配套能力和水平,支持中小企业走专业化、精细化、特色化、创新性的“专精特新”发展之路;要着力推动数字化网络化智能化转型,多角度解决中小企业数字化转型中的难点、痛点、堵点问题;要着力构建产业生态,推动中小企业与产业链上下游企业协同发展;要着力深化全方位国际交流合作,加强政策沟通,促进贸易投资,发掘合作潜力,推动互利共赢、共同发展。

  韩毅表示,当前创新创业已形成了一种价值导向、生活方式,广大的中小企业成为了我国经济未来增长的新引擎。为中小企业发展营造良好的市场环境,是市场监管部门的重要职责。我们将聚焦市场主体关切,进一步深化“放管服”改革,着力促进公平竞争,发挥质量基础设施作用,深化标准体系建设,持续打造市场化、法治化、国际化的营商环境,为中小企业改革发展保驾护航。

  本届中博会和高峰论坛由工业和信息化部、国家市场监督管理总局、广东省人民政府共同主办,联合国工业发展组织和泰国商业部担任主宾方。中博会共有境内外2000余家企业参展,其中“专精特新”中小企业和专精特新“小巨人”企业占省区市展区参展企业数量的80%。高峰论坛主论坛面向中小企业发布全球采购清单金额8263亿元人民币,并举行了签约仪式。同时,还举办了中小企业部长圆桌会和5场分论坛、5项主题活动。

  开幕式由广东省副省长王曦主持。来自17个国家和国际组织的部长级代表以线上线下方式参会。广东省领导张硕辅、张福海,广州市市长温国辉,部分省级人民政府负责人及中小企业主管部门负责人、国内外专家、企业家、商协会、服务机构代表以及制造业单项冠军企业、专精特新“小巨人”企业、“专精特新”中小企业代表等近400人现场参加开幕式。

  南方日报记者 李凤祥 刘倩

编辑:杨格
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235