• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

赏英雄花,追寻“广州起义”红色之旅

2023-03-28 21:10 来源:南方网 陈婕

  南方网讯(记者/陈婕 通讯员/卢博仪 姚瑶)广州是一座英雄的城市,地处祖国南部、珠江下游,濒临南海,自古以来就是我国对外开放、连接海内外文化经贸交流的重要城市,历经两千余年长盛不衰。在近代,英雄的广州人民,一如红棉,在料峭的三月绽放,为这座城市增添了红的底色。在广州市委宣传部的指导下,广州市文化广电旅游局、广州市林业和园林局共同精心策划打造了“红棉之旅:尽赏红棉之美 畅游英雄广州”等活动。

  据悉,“红棉之旅”为广大市民打造了9条精品旅游线路。“广州起义”红色之旅包括观音山战斗遗址、广州公社旧址、广州起义烈士陵园和北京路步行街(北京路红色文化传承弘扬示范区核心片区)。所涵盖的景点、场馆既可赏红棉美景,也可追寻英烈战斗的足迹、感受英雄城的浩然之气。

“广州起义”红色之旅中观音山战斗遗址

  观音山战斗遗址位于越秀公园内。据越秀公园讲解员蓝玲玲介绍,90 多年前,这里曾发生过一场硝烟弥漫的生死激战,血染山坡,可歌可泣。当年的战场已是绿树成荫、景色秀美,找不到什么激烈战斗的痕迹,只有这块“观音山战斗遗址”纪念碑,无声地告诉人们这里曾经发生的故事。

  岁月无疆,英雄不朽。“广州起义”红色之旅中另一个景点——广州起义烈士陵园,每年的烈士纪念日等重要节日,人们都要来此处缅怀1927 年广州起义失败后壮烈牺牲的5700多名英雄儿女。广州起义烈士陵园褒扬纪念部部长何秀婷告诉记者,广州起义烈士陵园始建于1954 年,1958 年5 月1 日正式对外开放。陵园全园总面积18.1 万平方米,分陵区和园区两部分。其中陵区为纪念瞻仰区,有正门门楼、陵墓大道、广州起义纪念碑、广州公社烈士墓、四烈士墓、叶剑英同志纪念碑、广州起义领导人雕像纪念广场、“刑场上的婚礼”雕像广场等。

广州起义烈士陵园

  高45米的广州起义纪念碑令人瞩目。它由著名雕塑家尹积昌所设计,全部采用花岗石建造。其造型是一只巨手高擎步枪,冲破三块巨石直指云天,寓意只有武装斗争,才能推翻压在人民头上的三座大山。碑身正面有邓小平的亲笔题词“广州起义烈士永垂不朽”十个大字,代表了人们对革命烈士不屈不挠的斗争精神和崇高品质的深深怀念。

编辑:卢绍聪   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235