• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

立春 | 23.5°N上的二十四节气

2022-02-04 14:46 来源:南方网

  今日,立春。  

  二十四节气,被喻为中国第五大发明。

  两千多年前,中国古人根据太阳运行规律,制定了二十四节气。

  现行的“二十四节气”把太阳周年运动轨迹划分为24等份,每1等份为一个节气,始于立春,终于大寒。

  为探寻二十四节气对中国的影响,更好地传承中国文化,讲好中国故事,南方网策划制作中(繁)英文系列微纪录片《23.5°N上的二十四节气》(Chinese 24 Solar Terms at 23.5°N),在南方网、南方英文网及GDToday、“今日香港地”脸书专页等境外社交平台推出。

  今天开始,就与南方网记者一起,探寻北回归线上的二十四节气吧!

  作为二十四节气之首,立春一般在每年2月4日前后。古代,人们认为到了立春,万物感受到太阳的召唤,应时而动,生长出来。因此,立春,意为“开始”,万物复甦。

  然而,立春并非“春色满园”。根据一般年份的气温标准计算测算,只有北回归线附近的广东等省份,算得是春的开始。其他地方大多还是冬。不过,今年的广东,却略显湿冷。

广州从化北回归线标志塔

  在北回归线附近的广东人,立春前夕,会“挂春幡”“种福画”,迎接春天的到来。一些地区还会游花船、舞春牛、吃春卷,祈求“春风得意”。

  今年广东的立春,更像是一番立意,虽温度不及,但春已萌动。


  出品:南方网

  策划:张纯青

  统筹:赵杨 李琳

  监制:谢苗枫 朱景

  脚本:陈晨

  出镜:陈晨

  摄影:陈晨 李乔新

  剪辑:陈晨 区小鸣

  鸣谢:广州市从化区文化广电旅游体育局

编辑:苏若倩
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235