• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广州市安委办提醒化工企业:强暴雨后须防范十类安全风险

2022-05-14 14:00 来源:南方网

  南方网讯  5月11日至13日,广州从化、增城等多地暴雨,多次发布暴雨橙色或黄色预警,先后启动Ⅱ级、Ⅲ级响应,作为工业血液、民生基础的全市化工企业经受住了严峻考验,暴雨过后,广州市安委办提醒企业要善始善终,密切关注暴雨后十类安全风险。

  一是关注思想安全。坚决摒弃“暴雨走了就没事了”麻痹思想,召开专项会议,部署落实灾后检查、复工教育,确保组织、人员、技术、安全、物资、外部条件具备复工条件。

  二是关注地质安全。倚山临水企业要认真排查周边山体、水系地质灾害风险,防止土壤吸水饱和、堤坝长期冲刷引发滑坡、地陷、坍塌事故。

  三是关注地下安全。对大型储罐、管道沿线地下沉降、焊缝质量缺陷等隐患开展排查,防范不均匀沉降导致应力集中断裂危化品泄露事故。

  四是关注储存安全。剧毒化学品和遇(湿)水反应危化品仓库立即通风,落实防潮措施,水浸受潮危化品严禁随意丢弃和非法堆存。

  五是关注用电安全。组织特种作业人员对装置、配电箱、电气设备进行检查检修,操作时均按带电处理,防止漏电触电事故。

  六是关注特殊作业安全。在清淤、排涝、检维修、有限空间作业时,严格落实动火作业三个一律、有限空间七个不准规定,防止爆炸、中毒等次生事故。

  七是关注开车安全。涉及复产要严格落实清洗、吹扫、气密、置换、单机试车、联动试车、投料等环节安全条件联合检查确认。    

  八是关注变更安全。涉及到工艺、设备、劳动组织等变更,严格风险识别评估,制定管控措施,履行变更审批程序,严禁强行复产、带病开车,严禁超温、超压、超负荷生产。

  九是关注应急安全。全面更换或维护被浸泡报警、检测、防护、消防、堵漏等应急器材,排空罐区内积水,清除进入污水收集池雨水,恢复全厂应急设施功能。

  十是关注加油站安全。及时排除人孔井、隔油池内进水,排查油罐上浮位移安全风险。

编辑:张菲菲   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235