• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

中山确诊病例与珠海病例存在时空交集,均为奥密克戎病毒

2022-01-14 23:43 来源:南方plus 曾艳春 吴帆 廖冰莹

  1月14日晚,中山市召开疫情防控工作新闻发布会,介绍中山疫情防控工作安排,并就坦洲及周边镇街全员核酸检测最新情况、组织发动措施、药店管理、务工人员安抚措施、坦洲镇管控区域措施落实、生活物资保障等回应关切。

朱家俊  南方+ 叶志文 拍摄

  坦洲镇对符合要求的孕妇等派发临时通行证

  中山市坦洲镇镇长赵国坚表示,当前坦洲镇的交通管控措施是只进不出,对外来车辆进行分级分类管控,物资保障组深入核实各类需求,根据实际情况为重点企业和重点人群发放车辆通行证。

赵国坚  南方+ 叶志文 拍摄

  同时,对符合核酸检测要求的特殊群体如老人、孕妇、重大疾病患者等,派发临时外出通行证;为运送生产生活必须物质的车辆,由企业提出申请,有关部门核实后发放多次往返通行证。

  中山病例与珠海已公布病例存在时空交集

  中山市委宣传部副部长、市政府新闻办主任朱江介绍,经流调,中山病例相关感染路径已相对清晰,与珠海已公布病例存在时空交集。目前已实施环境采样和终末消毒,并对相关密接、次密接实施了严格管控。

  1月14日,中山市按照“应检尽检、不漏一户、不落一人”的原则开展全员核酸检测,截至1月14日20时,中山市本轮核酸大筛查累计完成采样498万人次。

  中山病例判断为奥密克戎变异株

  朱江介绍,根据国家和省关于应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控工作要求,结合阳性个案基因测序初步判断为奥密克戎变异株。

  中山已会同珠海共同成立疫情防控联合工作组

  据介绍,中山加强与珠海联防联控。重点做好与珠海接壤区域的疫情防控工作。目前,已会同珠海共同成立疫情防控联合工作组,互派工作人员,加强联防联控,互通信息、联动处置。

  同时,中山倡议鼓励市民非必要不出省、不离市,确有需要离开,须持有24小时内核酸检测阴性证明。

  近5万名党员奋战中山抗疫一线

  中山市委组织部副部长、市委两新工委书记朱家俊介绍,从13日下午开始,在核酸检测采集点、封控区先后成立517个临时党支部,组建1100多支党员先锋队。

朱家俊  南方+ 叶志文 拍摄

  与此同时,全市各基层党组织积极动员,调动一切可以调动的力量,由党员领导干部带头下沉抗疫主战场,14日下午6点,近100个机关企事业单位共集结6376名党员干部,增援到各采集点。6800多个基层党组织48692名党员奋战抗疫一线,力争以最快速度有序完成全市全员核酸检测。

  【采写】南方日报记者 曾艳春 吴帆 廖冰莹

  【摄影】南方日报记者 叶志文

编辑:陈雨昀
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235