• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广州、深圳都市圈缩小?官方回应来了!

2022-08-06 10:52 来源:南方plus 黄叙浩

  日前,广东省自然资源厅发布的《广东省都市圈国土空间规划协调指引》引发了广泛关注与热议。而最大的关注热点,则在于广州都市圈、深圳都市圈等五大都市圈的范围有所“缩小”。

  针对这一焦点,记者从广东省自然资源厅有关负责人得到了回应:“文件中提到‘都市圈’,是为了指出都市圈内需要重点协调的空间范围,并非对这五大‘都市圈’范围的重新划定”。

  在目前挂网的这份文件中,广东省自然资源厅根据人口、用地、设施关联、生态连通、空间治理等因素,综合识别各都市圈在国土空间规划中需要重点协调的地域空间范围,比如广州都市圈“聚焦”广州市、佛山市全域。

  “我们出于指导市县国土空间规划编制的目的,发布了这份技术层面的指引文件。”上述负责人表示。

  根据广东省自然资源厅有关负责人的说法,该份文件更多是从空间联系的角度出发,提醒各地在编制国土空间规划时,要更加注重协调临近区域资源。

  在这里,我们要搞清楚一个概念——什么是“国土空间规划”?

  事实上,编制国土空间规划是目前全国各地正在加快推进的一项工作。国土空间规划是对一定区域国土空间开发保护在空间和时间上作出的安排,是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,也是各类开发保护建设活动的基本依据。

  也就是说,通过这一规划,我们要把每一寸土地都规划得清清楚楚、明明白白,通过划定“三区三线”(即生态空间、农业空间、城镇空间及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界),明确哪里能做什么,而哪里又不能做什么。经济大省广东对于各类自然资源的需求长期处于高位,为了实现高质量发展,这一工作也就显得尤为重要。

  【记者】黄叙浩

编辑:许萌萌   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235