• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

惠州首批首席数据官“上岗”,涉及10部门3县区

2022-08-17 08:09 来源:南方日报 周欢

  南方日报讯 (记者/周欢)惠州政府部门有了CDO(首席数据官),由市直部门领导班子成员以及县(区)领导兼任。近日,惠州市举行首席数据官履职培训班,标志着全市首批首席数据官正式履新上岗。惠州市委政法委、市公安局等10个市直部门以及惠城区、博罗县、仲恺高新区3个县(区)作为试点,率先实施首席数据官制度,助力数字政府改革建设。

  数据是开展数字政府建设的基础性要素,为了让现在还是“铁矿”的数据通过深加工变成“金矿”,惠州选取10个市直部门及3个县(区)作为试点,启动首席数据官制度试点工作。

  惠州市政务服务数据管理局局长杨伟斌介绍,此次试点县(区)和单位,总体来说有3个特征:一是数字化转型意愿都比较高,二是核心数据资源比较多,三是在数字政府建设方面走在前列。

  首席数据官由谁来担任?据介绍,惠州的试点市直部门按照“一官两员”人员配备组织架构:设部门首席数据官1名,原则上由该部门领导班子成员兼任;设数据专员和政务专员各1名,负责协助本单位首席数据官开展工作。试点县(区)政府参照建立首席数据官组织体系,设县(区)首席数据官1名,原则上由分管政务服务数据管理工作的县(区)领导兼任;设立县(区)首席数据执行官1名,由县(区)政务服务数据管理部门主要领导兼任。

  有了首席数据官制度后,如何确保运行顺畅?惠州正在积极探索,将建立首席数据官述职评价机制,目前已完成述职评价指标体系初稿的起草。根据计划,2023年惠州将全面组建起市县两级、市各有关部门的首席数据官工作队伍,健全首席数据官管理体系,完善工作机制,推动公共数据资源开发利用规范化、制度化。

编辑:孙奕慧   责任编辑:李润芳
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235