• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

王伟中主持召开广东省政府常务会议

坚定不移推动高质量发展上新台阶

2022-09-23 23:57 来源:南方日报 吴哲 李凤祥

  9月22日,广东省省长王伟中主持召开省政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述精神和对广东系列重要讲话、重要指示精神,按照省委工作要求,研究部署推动高质量发展、落实耕地占补平衡、推进数字政府建设等工作。

  会议听取了我省高质量发展综合绩效评价有关情况汇报,强调各地、各部门要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,做实做强新发展格局战略支点,把坚持质量第一、效益优先贯穿到扩投资、促消费、稳外贸各项工作中。要坚持问题导向,着力补短板强弱项,加快产业有序梯度转移,推动北部生态发展区高质量发展,提升城乡区域协调发展水平。要学习借鉴兄弟省份先进经验,持续加强生态环境保护,巩固提升我省区域创新能力,促进基本公共服务均等化,不断提高群众满意度。要进一步对标对表,完善我省高质量发展综合绩效评价体系,深入发挥统计监督作用,加强评价结果的转化运用,指导推动我省的高质量发展上新台阶。

  会议审议了我省补充耕地指标交易管理办法,强调要牢记“国之大者”,严守耕地和永久基本农田保护红线,依法依规严格落实耕地占补平衡,促进耕地资源要素合理配置,为维护粮食安全和保障经济社会发展夯实基础。要兼顾公平效率,严格落实“三区三线”管理要求,及时解决国家、省重大建设项目和民生基础设施的补充耕地指标需求。要确保真实到位,加强补充耕地指标交易监督管理,切实提高交易规范化水平,严格落实补充耕地的项目管护。

  会议审议了我省数字政府基础能力均衡化发展实施方案,强调要落实好《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》,加强统筹谋划,深化改革创新,扎实推进数字政府2.0建设。要聚焦均衡发展,全省“一盘棋”推进数字政府基础能力建设,加大对欠发达地区支持力度,加快消除区域间的“数字鸿沟”。要聚焦补齐短板,强化公共平台支撑能力,推动珠三角地区与粤东粤西粤北地区数字政府建设资源整合、要素互补、互惠共赢。要聚焦项目储备,实施全过程绩效管理,切实提高数字政府建设资金使用效益与安全。要聚焦信息安全,管好用好信息数据资源,加强全生命周期安全管理,提高技术防护水平,切实筑牢网络安全屏障。

  记者 吴哲 李凤祥

  通讯员 符信

编辑:陈榕   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235