• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

国家级非物质文化遗产潮剧项目代表性传承人姚璇秋:梅兰芳对我的潮剧艺术之路影响深远

2021-10-18 07:36 来源:南方日报 沈丛升

  图为1957年潮剧第一次进京演出时,姚璇秋(左)和其他剧团成员与梅兰芳(右)的合照。资料图片

  10月13日,“闪亮的坐标”——姚璇秋传承潮剧精品欣赏会在广东艺术剧院上演。著名潮剧表演艺术家、国家一级演员、国家级非物质文化遗产潮剧项目代表性传承人姚璇秋,是潮剧界的标杆,也是中国戏剧界的一面旗帜。

  鲜为人知的是,中国京剧表演艺术大师梅兰芳先生及其弟子魏莲芳都先后对潮剧表演艺术家姚璇秋进行过指导。姚璇秋还被列入梅兰芳门下的128名弟子之一。近日,南方日报记者对话姚璇秋,回忆她与梅兰芳的往事。

  梅兰芳给我留下深刻印象

  南方日报:您和梅兰芳是如何结缘的?

  姚璇秋:1956年春天,我随潮剧团到广州演出,当时刚碰上梅兰芳率领中国京剧代表团路经广州赴日作访问演出,梅兰芳从百忙中抽身前来观看我们演出的《陈三五娘》,并到后台来看我们。第二年的夏天和1959年的秋天,我们先后两次到北京演出,都到梅兰芳家里拜访过。

  1959年,我随团第二次上京演出,闲暇之余,我观看了梅兰芳主演的京剧《穆桂英挂帅》全剧。当时梅兰芳已65岁,但他依然将中年的穆桂英浑身英气演绎得淋漓尽致,这一幕给我留下了深刻的印象。

  南方日报:梅兰芳对您有哪些指导?

  姚璇秋:梅兰芳曾指出《扫窗会》中一个小瑕疵:当王金真与高文举见面时,悲愤交加的王金真,曾两次举起手中的扫帚要“扫”高文举,我用了两次“纺花手”的动作,梅兰芳认为,两次动作相同,建议删去一次。

  此外,王金真在见到高文举之后,心头又怒又恨,叫道:“冤家,我好恨啊!”高文举说:“妻啊,你恨我何来?”王金真说:“恨不得把你一扫!”高文举看着王金真千里迢迢来京,受尽各种苦楚,衣衫褴褛,形容憔悴,他愧疚地低下头来:“妻啊,你就扫下来吧!”王金真举着扫把,听到高文举认怂,她扫不下去,后退了几步,扫把垂了下来。

  当时,梅兰芳认为在后退的时候,可以加重音乐的节奏感,直至扫把垂下来,观众可以更加直接体会到王金真欲打又止的复杂而矛盾的心情。于是我们对此进行了修改。

  拜梅兰芳大弟子魏莲芳为师

  南方日报:您后来拜了梅兰芳的大弟子魏莲芳为师,这背后有什么故事?

  姚璇秋:魏莲芳当时观看了我演出的几个戏,对于我的表演是持肯定态度的。潮剧团的领导经过沟通牵线,我诚恳地为魏莲芳端茶,拜了师父。

  进入潮剧团时,我已经18岁,剧团的前辈通过以戏带功的传统教法利用《扫窗会》为我打下表演基础。潮剧这种“以戏带功”的传授方式虽然能够让演员非常快地入戏,快速培养演员上手,但是演员的基本功并不全面与扎实。梅兰芳的弟子魏莲芳了解到我的学艺历程之后,决定让我学习京剧一些基础功夫。他教授翎子功、水袖、绸舞以及剑舞,此外还系统地传授了京剧折子戏《霸王别姬》、《天女散花》等戏。后来,我在《辞郎洲》中表演的翎子功、水袖以及剑舞,便是来自魏莲芳先生的传授。

  我曾多次向魏莲芳讨教,学了几个折子戏以及一些基本功,《霸王别姬》《天女散花》这些折子戏后来虽然没有在舞台正式演出过,但是这些折子戏都非常讲究基本功,很多动作都被作为基本功用来充实丰富潮剧的表演。

  “梅兰芳永远活在我们心里”

  南方日报:这么多年,您有什么话最想对梅兰芳说?

  姚璇秋:梅兰芳对我的潮剧艺术之路影响深远。所有想对梅兰芳先生说的话,我都已写在1961年9月5日发表的悼念梅兰芳的文章《忆梅师,悼梅师》里。

  1961年8月8日,梅兰芳逝世。回想起与梅兰芳的结缘以及梅兰芳对我的关心,我提笔写下了对梅兰芳先生的深情回忆:“您用毕生的心血所塑造的美的形象,您那种为人人所景仰的音容,将永远活在我们心里。”

  南方日报记者 沈丛升 通讯员 黄剑丰

编辑:陈雨昀
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235