• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【社会治理】潮州市加快推动公共停车设施建设, 缓解停车难题

2021-11-26 10:06 来源:潮州日报 李灿霞

  随着潮州经济的发展和人民生活水平的提高,各种机动车,尤其是私家车的保有量迅猛增长。为缓解停车难、破解城市交通拥堵现象,助力平安潮州建设,潮州市委、市政府高度重视,聚焦“交通堵”“停车难”等群众反映强烈的“急难愁盼”问题,全力营造良好的道路交通环境。

  近年来,潮州市投入大量财力物力,系统摸查现有停车资源和泊位需求,因地制宜推进公共停车场、停车楼和智能停车位的建设和改造,着力打造一批便民利民的停车设施,改善城市停车状况。

  2021年9月,潮州市人民体育健身公园停车场、韩山师范学院潮州师范分院运动场停车场正式投入运营,共为市民提供近千个收费停车位。这两个停车场24小时对外开放,并安排保安巡逻,配备监控巡查,为车主提供安全有序的停车环境。“停车场建设前,一些车辆乱停乱放在路边,容易造成交通阻塞。停车场建设后,既解决了市民停车难问题,也缓解了交通拥堵的状况。”市民黄先生笑呵呵地说。

  停车场建设与管理是一项系统工程,也是改善城市道路交通环境,提升城市品位的一项民生工程。记者从潮州市自然资源局了解到,为解决城区停车难的问题,在未来三年内,潮州市将逐步推进城区20多处公共停车场的建设,共提供12000多个停车位。其中,今明两年,古城区周边将新建8处公共停车场,可提供停车位约2500个,满足市民停车需求。这些停车场将进一步缓解城区的停车压力,有利于提高潮州市城市管理水平,促进城市协调发展。

  近年来,潮州市城区智慧停车系统项目的建设,也有效缓解了停车难、交通拥堵问题。日前,记者从湘桥区公有物业管理中心了解到,潮州市城区(含湘桥区和枫溪区)智慧停车系统项目于2019年12月23日开始建设。截至目前,共完成57条道路合计6077个路边有偿收费停车泊位。

  湘桥区公有物业管理中心主任佃伟江告诉记者,目前,各道路停车泊位收费管理运营情况良好。通过道路有偿停车,引导车主“短停快走”,有效提高道路停车位的使用率和周转率,最大化利用道路资源,避免车辆长时间占用道路停车位。现各收费路段“僵尸车”全部消失,缓解了市民停车难问题,改善了道路交通拥堵情况。

  此外,由于潮州市区中心区域人员车流密集,停车区域覆盖面广,为方便市民和游客及时得知泊位占用信息,快速找到合适的停车泊位,“潮州智慧停车”公众号上线了“找车位”的新功能。通过公众号的诱导系统,车主可以搜索附近停车位,方便就近停车,节省寻找车位时间,从而减少车辆在古城区道路重复行驶、随意掉头现象,降低道路交通阻塞系数。

  接下来,湘桥区公有物业管理中心将不断提升运营服务质量,优化路内泊位管理效能,全面提升车主停车体验;持续挖掘道路停车泊位资源,逐步扩大道路泊位收费区域范围,构建有序停车环境,全力破解城市“停车难”困境,切实缓解交通拥堵压力。

  采访中,记者还了解到,为缓解节假日古城区群众停车难的压力,保障交通顺畅,近年来,潮州市积极挖潜,探索将市直41家机关企事业单位的内部停车场约1600个共享车位在节假日免费对社会开放,不断扩大停车供给,盘活存量车位,提高停车资源利用率。同时,做好节假日期间引流措施,将外来车辆引导至城区周边的临时停车场和共享车位,以接驳转运的方式将游客转送至古城区,进一步缓解节日期间古城区停车难现象。

编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235