• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广东四部门联合出手遏制“天价”月饼

重点监管单价超500元盒装月饼

2022-08-14 07:33 来源:南方日报 吴哲

  南方日报讯 (记者/吴哲)中秋佳节将至,作为中秋传统美食的月饼,其市场情况格外受人关注。但近年来,“天价”月饼问题仍然存在,添加名贵馅料、过度豪华包装以及混合销售高价商品等现象时有发生。近期,广东四部门联合出手,重拳打击这一市场乱象,并对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管。

  为贯彻落实国家《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》有关要求,日前省发展改革委、工业和信息化厅、商务厅、市场监管局联合召集省食品行业协会、省焙烤食品糖制品产业协会及部分生产厂商、酒店商超和电商平台负责人,召开了月饼市场监管工作宣贯会。

  会议透露,广东将进一步加强对月饼市场的监管,对高价盒装月饼实行重点监管;同时,严格执行包装强制性标准,要求经营者生产、销售盒装月饼应严格遵守关于食品包装的强制性标准,不得使用贵金属、红木等贵重材料;禁止月饼混合销售,要求经营者销售盒装月饼不得以任何形式搭售其他商品,不得以礼盒等形式将月饼同其他产品混合销售。

  “《公告》明确,月饼价格由企业自主决定,鼓励经营者生产、销售物美价廉的盒装月饼。对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管。如有需要,将立即对经营者开展成本调查。”省发展改革委有关负责人告诉记者。

  此外,广东还将规范月饼券管理,要求经营者发行月饼券、月饼卡等提货卡券的,应严格遵守《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,并加强酒店及餐厅渠道监管、强化电商平台监督责任、倡导行业自律。值得注意的是,电商平台内经营者从事盒装月饼销售活动,需与线下经营者同样遵守相关规定。

  记者了解到,下一步,全省发展改革、工业和信息化、商务部门将认真组织做好市场巡查和监测,全省市场监管部门将以生产企业、酒店餐厅、大型商超、电商平台为重点开展集中整治,严肃查处违法违规行为,着力推动全省月饼行业健康持续发展。

编辑:黎洁婵   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235