• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

马海林:小事大“马”力 步履总关情

2021-09-17 19:15 来源:南方网

  “用人民立场考量公正,每一个案子都值得全力以赴。”马海林办案总能让人感到服气,并赋予法律浓浓的“人情味”。

  从事法院工作30年,当执行法官,他是一等一的“尖刀”,当基层法官,他是刚柔并济的“父母官”。自2014年到汕尾市海丰县法院可塘人民法庭工作以来,马海林先后负责全县三个法庭审判业务,所到之处广受好评,先后办理各类案件1830件,案件调撤率60%以上,成为远近闻名的“解难”专家。

  “一个鸡蛋”的温情调解

  当马海林的助理7年,一起离婚案件让张武钦印象深刻。

  2020年的3月,一位聋哑妇女小玲由父亲陪同,到法庭起诉离婚,被告同样是一名聋哑男子。按理说,双方同意,案件应当好办,但马海林在一贯的“坐下来,喝杯茶”后不久,就使了个眼色,让张武钦把小玲父亲支开了。

  过了一会儿,马海林把父女两人送走,扭头就带他直奔男方的村。得知男方家除母亲外都是聋哑人、是村里最穷的贫困户后,又去买了油和米,以“单位慰问”的由头上了门。

  原来,在法庭时,马海林发现二人神情不一,感觉离婚不是小玲真实想法,父亲走开后,两人一来一回写了几大页,才知道只是婆媳之间因为一个鸡蛋起了冲突:媳妇做工回家煎了个鸡蛋,已做好饭的婆婆认为媳妇故意置气,转头就把鸡蛋倒了。婆婆生气,小玲家也觉得孩子受了委屈,气不过才闹到离婚。

  “这样的夫妻结合不容易,有感情有孩子,怎么能因为一个鸡蛋拆了伙?”马海林和张武钦拎着“慰问品”上了门。看见老人腿脚不好,也不提案子的事,一直聊养生、聊家常,还给她介绍医生,让村委开证明减免药费。这几年慰问的人多,老人没有起疑,聊下来更是越来越热情,马海林趁热打铁,沟通起了儿媳妇的事,一来二去的,两方的情绪都慢慢得到了纾解。

  再次上门时,小玲已经回到了男方家,张武钦也带上了调解笔录,看着签着两人名字的“我们已经和好,共同生活,我们夫妻感情好,愿意和好。”再翻到马海林之前和小玲沟通时的对话:“要不要和某某(被告)生活?”“要。”心里说不出的服气。

  “工作上他是我们的好老师,生活中他又是我们的好大哥!”张武钦说,为了让全庭人员少吃快餐,好几年的午饭都是马海林下的厨,“他身上总有浓浓的烟火气,充满热量和温度。”一个因鸡蛋引起的纠纷化解,饱含着对老百姓的极致细致的温情。

   系列“小”案的破题能手

  基层多“小”案,但“小”案里多是“大”民生。

  2019年10月,多份以中某公司为原告的起诉状来到马海林的案头。租赁合同纠纷,几千到几万不等,数额不算大,但立马让他眉毛皱了起来。

  可塘镇,著名珠宝之乡。中某公司,老牌珠宝龙头企业。这几年经济不景气,全镇珠宝市场4家倒了2家,案件虽然只涉及几十家店铺,但背后是几百家乃至整个行业的发展。

  马海林前期走访时,店家们的对抗情绪十分激烈,拒绝沟通拒绝调解,但经过多次扮顾客、唠闲嗑、套近乎,他发现双方矛盾其实不大,只是一方希望老板体谅难处,一方想立规矩好管理,居中的管理层处理又欠妥,冲突才越发尖锐。

  摸到了症结,下一步就是对症下药。

  “这几年大家都不容易,但老板自己借几千万,也没给大家涨租,政府也在帮忙宣传,越难,大家不是越应该相互帮助?”马海林一边挑了十几家带头不交租的店家做工作,一边又多次跟老板沟通,“咱们市场可是可塘的一张名片!”

  一个月后,双方各退一步,管理层换人,拉锯近两年的所有案件均以调解和撤诉方式办结,市场也恢复正常经营。

  “越是看似尖锐的冲突,越要找到关键的矛盾点和情绪点,这几年经济纠纷多了很多,要多从老百姓角度去聊去想、拉近距离,他们才愿意说心里话,才能真正找到问题所在。”

  近两年,马海林找准症结,顺利调结多个系列“小”案,其中,一起五件排除妨害纠纷案,从实地勘察、明确区域到确定主体、劝导教育,立案到调解仅用4天,创下最快纪录。

  “在高压线下抢种高秆作物索要赔偿,不是一村一时的风气,一定不能助长,这也是为用电安全和村民教育着想。”办结后,再无同类案件来到马海林案头。被问4天调解的窍门,他笑,“那树在高压线下待一天,我就一天睡不好觉啊!”

  窍门何在?唯用心尔。

  用脚步丈量公正

  从家到可塘法庭,40分钟。

  可塘法庭到公平法庭,30分钟。

  上午下午各两个庭,中午开车路过时跟当事人唠唠嗑,晚上送达……马海林的每一天都安排得满满当当。

  海丰县共有梅陇、可塘、公平3个法庭。2020年夏,公平法庭庭长退休,空缺期内,马海林同时兼管了公平法庭的民事审判业务。

  不辛苦吗?也辛苦。

  50岁的人了,老花眼、肩周炎个个找上了门,刚到可塘时,因为一下适应不了长时间看电脑,颈椎疼到只能裹着热毛巾上班、侧着身子开车。

  累吗?其实也真不累。

  “前二十年做执行,海丰的每个角落基本都跑遍了,跟各式各样的人也都打过交道,跟老百姓在一起心里才踏实。”马海林笑着说,其实很多案子,唠着唠着就唠开了,“老百姓不把我当外人,身上总有使不完的劲。”

  “为群众办实事,办得好不好?他们心里明镜似的。”今年8月,马海林调任梅陇法庭负责人,继续用脚步在海丰大地上丈量公正。

  来源:广东省高院

编辑:周存
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235