• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

“粤菜师傅”也能评上“教授”!中山3人获评全省首批乡村工匠正高级职称

2022-08-17 08:09 来源:南方日报 苏芷妍

  南方日报讯 (记者/苏芷妍 通讯员/李思宇)“初中毕业就进了厨房,没想到还能被评为高级工程师!”

  近日,广东省首批乡村工匠烹饪专业类别专业人才高级职称评审结果出炉。全省共有12人获评乡村工匠烹饪专业类别正高级职称,其中中山有3人获评,分别是中国注册烹饪大师、广东省五星“粤菜师傅”名厨郑耀荣,中国注册烹饪大师、广东省五星“粤菜师傅”名厨林开胜,优食坊餐饮集团董事长、医学博士赖东生。

  去年以来,广东省在全国首创乡村工匠专业人才职称评价。中山结合优势农业产业争当改革试点,推进乡村工匠职称评审工作,通过制定乡村工匠评审标准、构建乡村工匠服务体系,将乡村一线的“土专家”“田秀才”纳入农业农村人才评价体系。

  从学历水平来看,获评乡村工匠正高级职称的3名人员,学历水平涵盖初中、高中、博士。从资历来看,获评对象有从业近40年的行业带头人,也有屡获创新突破的技术大咖,充分体现了评审破除“四唯”——学历、资历、论文、奖项的限制,以评价技能技艺掌握程度、农业技术推广、产业带动等方面为重要评价标准,注重农业农村专业人才的技术性、实践性和创新性。

  据悉,获得正高级职称的专业技术人员,申报中山市特聘人才更具优势。此次评审分领域扩大人才评定范围,特别设立农业农村领域特聘人才赛道,创新评价方式,以创新价值、专业能力、业绩贡献、行业认可为导向,按照A档200万元、B档100万元、C档50万元、D档20万元的人才评价标准发放相关补贴待遇。同时,进一步加大力度支持特聘人才和正高级职称专业技术人才的子女入学、安居住房、医疗保障等服务措施。正高级职称的乡村工匠政策优待甚至优于博士、硕士。此外,对获得职业农民职称的乡村工匠,中山将优先提供信息技术、融资支持、产品推介服务,优先安排学习培训,按规定给予政策支持,不断强化激励政策,推动农业农村专业人才队伍逐渐壮大,激发广大乡村工匠走专业成才之路。

编辑:孙奕慧   责任编辑:李润芳
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235