• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

跑出服务新速度!粤省事APP上线34项医保服务

2022-05-13 18:29 来源:南方网 李润芳

  南方网讯(记者/李润芳)5月13日,广东省人民政府新闻办公室举行粤省事APP上线新闻发布会。会上,省医保局副局长刘碧茹表示,粤省事APP已上线34项医保服务,涵盖居民参保登记、医保缴费查询、异地就医备案等高频事项,进一步拓宽了广东医保服务事项的“线上办”渠道,跑出服务新速度,实现办理零距离。

  “广东省是流动人口大省,也是参保大省、异地就医结算大省。”刘碧茹介绍,截至2021年底,全省基本医疗保险参保人数达1.13亿人,同比增长2.55%,总体呈现增长趋势。2021年10月,广东实现所有统筹区的省内、跨省异地就医普通门诊医疗费用直接结算。2022年一季度,跨省异地就医备案人次为3.4万,同比增长26%;跨省和省内跨市就医结算人次为37万,同比增长56%,群众异地就医需求高、呼声强。

  为推进异地就医直接结算以及线上备案服务,广东省医疗保障局将省内异地就医直接结算服务从住院拓展至普通门诊、门诊特定病种、生育医疗费用,开通了跨省异地普通门诊医疗费用直接结算,并按照国家医保局部署积极推动糖尿病等5个门诊特定病种费用跨省直接结算,直接结算范围更加广范、服务更加便捷。2021年8月以来,广东全面上线国家医疗保障信息平台。

  刘碧茹指出,粤省事APP上线医保服务实现“地域选择一键办、备案对象一键办”。如异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作、异地转诊、临时异地就医等五类人群,均能通过在粤省事APP分别实现跨省、省内跨市异地就医备案一键办,参保群众通过指尖填写个人基本信息,上传相应备案类型所需材料,即可快速完成全流程申请。

  此外,通过粤省事APP,参保群众可以随时随地查询当前备案进展、实时获知办理信息,并迅速掌握各类可提供直接结算服务的异地定点医疗机构情况,确保及时享受就医待遇,精准获知就医信息,实现异乡不愁医、看病不再难。

编辑:黎洁婵   责任编辑:陈雨昀
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235