• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

2022年广州市户籍家庭公共租赁住房昨日预分配

2022-08-06 08:22 来源:南方日报 郎慧

8月5日,广州市举行2022年户籍家庭公共租赁住房摇号预配租仪式。南方日报记者 梁文祥 摄

  南方日报讯 (记者/郎慧)“终于摇到了公租房,我和儿子不用再借住亲戚家了。”8月5日下午,广州市2022年户籍家庭公共租赁住房摇号预配租仪式现场,市民卢女士的欣喜之情溢于言表,经过现场摇号她获得了荔湾区芳和花园的公租房预配租资格。

  当日的摇号预配租仪式在广州珠江住房租赁发展投资有限公司举行。经过系统摇号,本批推出的房源共有4861套完成预配租。广州市人大代表、市政协委员、申请家庭代表、新闻媒体以及广州市公证处公证员等共同见证了摇号预配租过程。

  本批公租房房源共有7419户家庭(2022年6月10日前取得公共租赁住房有效轮候号的轮候对象)参加了意向登记。其中,有14户家庭在街道受理意向登记后表示放弃或视为放弃参加本次意向登记。

  为确保公开公平公正分配,广州市住房保障办公室于7月22日—26日对参加意向登记的家庭名单及意向登记情况在广州市住房和城乡建设局网站进行了公示,同时接受异议申诉。经公示后,最终参加摇号配租的家庭共7405户。

  由于本次意向登记人数超过推出房源数,为使更多家庭获得配租,根据意向登记和房源情况,广州市住房保障办公室对南悦花苑、石丰花园、珠江嘉苑、金御苑等房源点增加1811套房源推出供应,供应房源总套数调整为6282套。

  本轮公租房房源主要分布在全市6个区:海珠区、荔湾区、天河区、白云区、番禺区、黄埔区。户型从一房至三房均有,其中两房一厅的刚需户型供应量最多。本次公共租赁住房分配按照以下分配原则的先后顺序,对具有配租资格的家庭进行排序并随机配房:一是家庭人口与户型对应原则,二是配租顺序原则,三是多房源点选择原则,四是楼层分配原则。经摇号,最终有4861户家庭取得公共租赁住房预配租资格。

  8月5日—9日,广州市住房保障办公室将在广州市住建局公示摇号预配租结果,同时接受投诉举报。经公示无异议或异议不成立的,在签订公共租赁住房租赁合同前,住房保障部门将联同民政部门对分配对象进行资格复核。经复核符合公共租赁住房保障条件的分配对象家庭,根据房源项目建设情况分批办理公共租赁住房入住相关手续。

  8月5日起,轮候家庭可登录广州市住建局网站首页,在“温馨提示”栏目点击“关于公示广州市2022年户籍家庭公共租赁住房摇号预配租结果的通告”查询本次预配租结果。

编辑:许萌萌   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235