• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

专家解读方舱治疗与出舱要求:出舱后第4、第7天需单采单检

2022-11-23 08:13 来源:南方日报 钟哲

  在近日举行的广州疫情防控新闻发布会上,中山大学附属第三医院感染科教授、广州市黄埔方舱医院总领队崇雨田介绍,该院整建制托管黄埔方舱医院以来,截至11月20日已有超过1300人出舱。

  在方舱里需不需要吃药?如何才算达到出舱标准?出舱后要注意什么?针对社会关切的方舱相关问题,3位方舱医疗队专家作了解答。

  无症状感染者不需接受抗病毒治疗

  多位专家都认为,本次疫情中流行的是传播速度快、致病率相对较低的奥密克戎变异株,方舱的主要目的是进行集中隔离和必要的医学观察。

  中山大学附属第一医院呼吸与危重症医学科副主任医师、方舱医疗队队长匡煜坤介绍,方舱内收治的绝大部分是无症状感染者和轻症患者,其中无症状感染者比例大概占七成,剩下的两三成属于轻症患者。

  在南方医院琶洲方舱医院收治的感染者中,无症状感染者同样占了半数以上。南方医院副院长、医疗队总领队孙剑说,“无症状感染者不需要接受抗病毒治疗,我们准备了南方医院的中药‘抗瘟解毒方’,大家吃了后普遍觉得睡得更好、心情更舒畅了,反映特别好。在此基础上,我们对轻症患者的症状进行对症治疗,如止咳、退烧等。”

  针对年龄较大、合并疾病较多,或有可能发展成重症危重症的患者,方舱医院会将其转诊到定点医院。“我们收治的1500人里面大概有20—30人需要转走,其中还包括老年人、孕妇、小孩等。”孙剑说。

  匡煜坤介绍,该院负责的方舱中转入定点收治医院的患者大部分属于孕妇、婴幼儿等重点照护人群,以及随孩子去定点收治医院的家长,只有少数病人胸闷加重、血压控制不佳,需要到定点医院接受进一步治疗。

  依照目前标准,出舱者需在方舱内隔离满7天并完成两次间隔24小时以上的核酸检测,检测结果呈阴性或Ct值大于35,才能安排出舱。“简单而言,就是要确保出舱人员不具备传播性。”匡煜坤说。

  进入方舱后多久才能出舱?孙剑认为个体差异影响较大。“有的人很快就转阴了,有的就一直阳性。根据经验,一批感染者进入方舱10天左右,就会迎来出舱高峰。”

  出舱后应严格落实居家健康检测

  根据《广州市新冠肺炎防控指挥办医疗救治组关于规范新型冠状病毒肺炎感染者出院(舱)管理的通知》等相关规定,感染者出院、出舱后须纳入社区管理,落实7天居家健康检测。“从过往经验看,确实会有小部分康复者离开后出现复阳,因此严格落实居家健康检测非常重要。”孙剑提醒。

  相关规定明确,出院、出舱后的康复者应在7天居家健康检测的第4天和第7天分别完成核酸检测,而且应由属地安排采样人员上门采样“单采单检”,两次均为阴性就可以解除健康监测及隔离措施,且之后3个月都不纳入社区核酸筛查。

  为何如此规定?崇雨田从几个方面进行了解读。

  一方面,康复者的核酸检测已达到Ct值大于等于35的标准,可以出舱、出院,说明其已没有传染性;但在社会面角度,因社区核酸筛查的Ct值标准是40,这部分没有传染性的康复者又有可能被认为是阳性,造成社区核酸筛查的结果异常,浪费防疫与医疗资源。

  另一方面,康复者被感染后,在3个月内对新冠病毒会有较高抵抗力,可以不参加社区核酸筛查。根据规定,相关人员按照“愿检尽检”原则,可以自行前往常态化核酸检测点,凭出院小结或解除隔离医学证明实行“单采单检”。

编辑:刘帅   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235