• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

环北部湾广东水资源配置工程10月前全面开工

总投资超606亿元,覆盖粤西1800万人口

2022-08-06 08:04 来源:南方日报 李赫

  南方日报讯 (记者/李赫 通讯员/粤水轩)长期受水资源短缺问题困扰的粤西人民迎来好消息!8月5日,笔者从省水利厅获悉,环北部湾广东水资源配置工程可行性研究报告日前获国家发展改革委批复,标志着这项广东省历史上引水流量最大、输水线路最长、受水区域最广、建设条件最复杂、工程投资规模最大的跨流域引调水工程即将进入实施阶段。

  考虑到工程特点及施工难度等因素,该工程总工期为96个月,估算总投资606.4亿元,将于今年国庆节前全面开工。此前,该工程试验段已先行启动。

  环北部湾广东水资源配置工程是国家水网骨干工程、国家150项重大水利工程、今年重点推进的55项重大水利工程之一。根据批复文件,该工程建设任务以城乡生活和工业供水为主,兼顾农业灌溉,为改善水生态环境创造条件。

  工程由西江水源工程、输水干线工程和分干线工程组成,全长约500公里,其中输水干线长201.9公里,输水分干线共3条,分别为云浮、茂阳和湛江分干线,总长298公里。工程规划从西江干流云浮郁南县段取水,之后通过泵站加压,基本采取全线封闭输水型式,向西南穿云开大山输水至高州水库,经高州水库调蓄后继续向西南输水至鹤地水库。

  “源源不断的优质西江水注入粤西大地,将系统解决该地区水资源短缺问题,粤西将迎来新的发展机遇。”省水利厅相关负责人说。

  据介绍,粤西地区特别是雷州半岛,自古以来就是全国闻名的苦旱之地,自然调蓄能力弱,丰枯变化大,水资源短缺问题长期困扰当地人民。该工程建成后,受水区域将覆盖湛江、茂名、阳江、云浮等4市共1800万人口,进一步优化区域水资源配置格局、保障生产生活用水安全、维护河湖生态环境、系统解决粤西地区特别是雷州半岛水资源短缺问题,有力支撑区域经济社会高质量发展。

  “水利投资规模巨大,对经济发展促进作用较大,并通过乘数效应,未来还可能衍生出新的消费、投资,有望拉动经济增速上行。”北京大学国民经济研究中心主任苏剑说。

编辑:许萌萌   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235