• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广东省委常委会召开会议 李希主持会议

认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神

2022-08-13 18:31 来源:南方日报 徐林

  8月13日,广东省委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,审议我省《市县镇村党组织书记抓乡村振兴责任清单》。省委书记李希主持会议。

  会议指出,中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论“三农”工作》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,科学回答了农村改革发展的一系列重大理论和实践问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代“三农”工作提供了行动纲领和根本遵循。我们要深入学习领会,抓好贯彻落实。一要深刻认识做好新时代“三农”工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,推动我省“三农”工作迎头赶上,加快推进农业农村现代化。二要认真抓好《市县镇村党组织书记抓乡村振兴责任清单》落实,确保全面推进乡村振兴不断取得新成效。进一步压实五级书记抓乡村振兴的政治责任,发挥好考核指挥棒作用,推动乡村振兴各项工作落地落实。健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,完善我省农村工作政策,以更有力举措,汇聚更强大力量推进实施乡村振兴战略。三要扎实推进我省“三农”工作,奋力开创广东全面推进乡村振兴新局面。落实粮食安全党政同责,把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,牢牢守住耕地红线,全面提高农业综合生产能力。促进农业高质高效,做强特色农业产业,推动农村一二三产业深度融合,培育壮大乡村旅游、都市农业、数字农业等新业态,提升农业综合效益和竞争力。促进乡村宜居宜业,扎实实施乡村建设行动,连线成片建设乡村振兴示范带,加强和改进乡村治理,加强基本公共服务县域统筹,深入推进城乡融合发展。促进农民富裕富足,巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进驻镇帮镇扶村,深入实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,完善“基地+农户”“公司+农户”等利益联结机制,推动农民群众持续增收致富。

  记者 徐林

  通讯员 岳宗

编辑:韩薇   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235