• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东发布港口布局规划:到2035年,广州港、深圳港全面建成世界一流港口

2022-06-23 17:15 来源:南方网 李润芳

  南方网讯(记者/李润芳)近日,广东省政府办公厅印发《广东省港口布局规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)。《规划》指出,到2035年,广州港、深圳港全面建成世界一流港口,珠海港、汕头港、湛江港总体达到世界一流水平,内河港口集约化规模化专业化发展水平全面提升,全省建成安全高效、智慧绿色、支撑有力、创新开放、国际先进的世界级港口群。

  根据目前全省区域港口发展态势,结合产业集群、都市圈城市群划分,《规划》提出布局珠三角、粤东、粤西三大港口集群,构建以珠三角港口集群为核心,粤东、粤西港口集群为发展极的“一核两极”发展格局,推动港口群与产业群城市群深度融合,联动发展,适应区域发展新态势,为区域经济社会发展形成有力支撑。

  据了解,珠三角港口集群由珠三角地区的广州港、深圳港、珠海港、佛山港、肇庆港、惠州港、东莞港、中山港、江门港等9市港口和广州、深圳都市圈的清远港、韶关港、河源港、云浮港、汕尾港组成。其中,粤北地区的清远、韶关、河源、云浮紧邻珠三角地区,目前已纳入广州都市圈。随着深汕合作区的加速发展,汕尾市已纳入深圳都市圈。

  为建立顺畅高效的集疏运体系,《规划》强调,以铁水联运、江海联运等为重点,大力发展以港口为枢纽的多式联运,打造经济、高效、便捷的集疏运通道。规划铁路、高等级公路与重要港区连接,实现港口与铁路、公路陆上通道互通;规划内河高等级航道主通道与沿海港口连接,实现内河港口与沿海港口水上通道连通。

  延伸阅读:

  《广东省港口布局规划(2021—2035年)》

  一图读懂《广东省港口布局规划(2021-2035年)》

编辑:陈榕   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235