• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广州税务吹响“青年文明号” 助企逐梦湾区

2022-05-24 19:13 来源:南方网 吴诗航

  南方网讯(记者/吴诗航 通讯员/王靖彬)近日,乘着第31个全国税收宣传月春风,广州市番禺区税务局在“云税厅”开展“智税助企促发展·青春筑梦向未来”青年文明号开放周主题活动暨“一期一会”云税微课堂,为粤港澳大湾区创业青年开设税收宣传专场,致力让便民利企春风吹暖湾区青年创新创业之路。

  据悉,“一期一会”云税微课堂是由番禺区税务部门打造的集特色政策宣讲与沉浸式“云税互动”为一体的政策宣传平台。本次活动以“青年文明号开放周”为契机,邀请了广州团市委、番禺团区委以及来自广州青年企业家协会、番禺区青年企业家协会的企业代表等与会嘉宾,为政府部门、行业协会、湾区青年三方搭建起沟通平台,碰撞思想火花,汇聚发展合力。

  畅游“云厅”:沉浸式智税新体验

  “5G+VR”政务晓屋、V-Tax、智慧社保……在云税厅,丰富的办税“云渠道”吸引了不少湾区青年的驻足。在番禺区税务局税务人员的介绍与指导下,湾区青年们沉浸式体验感受非接触式办税服务带来的快速与便捷。

番禺“云税讲师”邀请湾区青年共同体验V-TAX办税“云渠道”。通讯员供图

  “‘5G+VR’政务晓屋令我印象深刻!这个看似唱K盒子的‘小房间’,完能成280多项涉税业务办理,还能实现‘湾区通办’‘跨部门联办’,异地办事太方便了!”广州欢创人力资源集团有限公司董事长罗宁弟对“办税神器”大力点赞,“现在办税可以云上申请、掌上预约,办税渠道更加多元化,办税流程更加畅通高效。”

  番禺区税务部门还邀请湾区青年担任“纳税服务体验师”,通过“接一通电话、导一次税、受理一份申请、办一次业务”的换位互动体验形式,增进企业对税务工作的认识和理解。

  据悉,广州市纳税服务运营中心番禺“云税厅”是在广州市打造智慧型办税服务厅的统一部署下,整合了非接触式全渠道智能办税资源,以“云技术”为基础、“云整合”为创新、“云服务”为落脚点打造而成,能实现对实体办税厅的有效分流。番禺区税务局第一税务所所长、青年文明号号长吴宏金说道,“除了大数据与技术运用,‘云税厅’还有一支精锐的青税队伍作为支撑,在后台服务前端,为纳税人缴费人提供专业的税费业务办理与咨询辅导服务。”

  百分满意:定制式精品小班课

  “今年出台了新的组合式税费支持政策,贵公司符合相关条件,可以享受留抵退税政策,具体退税操作我为您讲解一下。”

  “您可以通过‘银税互动’项目解决融资问题。”

  ……

番禺区税务部门为湾区青年讲“定制式精品小班课”。通讯员供图

  活动现场,湾区青年就电子发票、留抵退税政策、科创企业、初创小微企业的税收优惠政策以及纳税信用评级等问题热烈提问,“青年云税讲师”都一一精准解答。

  “今天政策的宣讲很有针对性,企业所得税研发费用加计扣除的优惠政策适用范围讲解清晰、接地气,真是收获满满。”广州九尾信息科技有限公司税务总监庄义兵说道,“近三年来,我们享受了约2000万元研发费用加计扣除政策优惠。在税惠助力下,我们将在人工智能和大数据方向继续发力,升级打造‘粤港澳大湾区青少年人才数字化工程’,依托于云校招saas系统为高校就业管理降本增效。”

  据了解,在税收宣传月期间,番禺区税务部门推行税务咨询“一站式”服务,提供涉税辅导“随问随答”、涉税事项“随接随办”、退税申报“随到随审”。同时,为推动湾区专业人才建设和区域经济协同发展,番禺区税务部门还与番禺区青年联合会签订《税收服务粤港澳青年创新创业合作备忘录》,就健全青年创新创业相关主体的服务机制等工作达成共识,聚焦落实优惠政策,对接港澳需求创新管理服务,持续提升湾区“硬实力”。

  番禺区税务局局长蔡春涛表示,青年文明号给予的平台极大地激励了青年干部的干事创业热情。接下来,该局将以“干多干好干出彩”绩效文化理念为引领,践行青年文明号“敬业、协作、创优、奉献”的精神理念,依托大学城人才优势打造“青税创新创业服务站”,服务粤港澳大湾区人才双创小镇、粤港澳青年创业孵化器,持续优化税收营商环境,助力湾区建设。

  此次活动也得到了广州团市委、番禺团区委、番禺区青年联合会的大力支持。“税务服务为湾区青年创新创业提供了必不可少的支持,让我们勇担使命、凝心聚力,推动高质量发展、加强高水平治理、创造高品质生活,为建设国际一流湾区贡献青年力量。”共青团番禺区委员会书记、番禺区青年联合会主席刘伟华寄语税务青年。

编辑:黎洁婵   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235