• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

硬核穿越!汕头海湾隧道通车

2022-09-28 10:56 来源:南方plus 吴利婷 余丹

  9月28日,在汕头海湾隧道管控中心,随着拉杆仪式顺利完成,被誉为“世界级挑战性工程”的汕头海湾隧道正式开放通车。总长度6.68公里的海湾隧道,犹如潜行海底的蛟龙,横亘碧波、气贯南北,开辟出一条汕头内海湾南北两岸全天候过海新通道。

南方+ 郑淼鑫 拍摄

  这是世界首座地处8度地震烈度区的海底隧道,也是国内首条采用超大直径盾构穿越复杂地层、综合难度最大的大直径盾构法海底隧道。

南方+ 郑淼鑫 拍摄

  历经7年,来自五湖四海的工程师们和上万名建设者,在盾构始发井围堰临时工程,用50万方的填土,建造一座400米长的人工岛;开挖了228万方土方,用88万方混凝土和14万吨钢筋,启用直径15.03米、重4200吨的盾构机,相继攻克了孤石群地层掘进、高黏度软土地层掘进、长距离浅覆土高水压掘进、海中高强度基岩凸起、淤泥地层带压进仓等世界级施工难题,最终打造了一座里程碑式的“世界级挑战性工程”。

南方+ 郑淼鑫 拍摄

  项目的成功实施,提升了我国在极端工况条件下的超大直径盾构装备设计研发和应用能力,增强了国产超大直径盾构装备的性能和市场竞争力,带动了盾构装备研发、设计、制造、应用等环节的持续发展,打破了国外大型盾构长期垄断的局面。尤其是隧道建设过程中积累的大量已验证过的基础数据和宝贵经验,对未来中国乃至世界海峡隧道建设,都具有重要的指导意义。

  海湾隧道的开通,不仅解决了恶劣天气下的过海交通问题,更打破了之前需绕行礐石大桥、海湾大桥的局面,将汕头湾南北两岸通行时间从40分钟大幅缩短至10分钟以内。这一重大交通民生工程,圆了海内外潮人全天候通行汕头湾两岸的百年梦想,也掀开了“一湾两岸”高质量发展的新篇章。

南方+ 郑淼鑫 拍摄

  经济要发展,交通要先行。汕头海湾隧道的贯通,也为南北两岸经济发展铺就了“快车道”。向北,海湾隧道可与国道G324相接,进一步与汕汾高速和汕揭梅高速联通;向南,可连接国道G324和深汕高速东段,成为国道G324、沈海高速主干道的有力补充。汕头海湾隧道“串”起的,不仅是四通八达的交通路网,还有人才、物流、资金、信息等高端生产要素的加速流动。

  未来,濠江、潮阳、潮南等地的出行、商贸、货运往来将更便捷。而随着南岸企业招聘吸引力进一步扩大,人口流动将带动城市就业、激发新城活力,南岸区位、资源优势可望扩大释放,提升招商吸引力和竞争力,为“三新两特一大”产业发展格局注入澎湃动能。

南方+ 郑淼鑫 拍摄

  从空中俯瞰汕头,隧道、大桥、铁路、公路……一个又一个重大交通基础设施项目穿越在海陆之间,搭建起这座城市高速发展的骨骼和脉络。在物流枢纽建设为产业发展带来新“风口”的背景下,全城奔涌的一道道交通“大动脉”,正为城市建设和产业发展注入源源不断的新动能,推动汕头经济特区实现“迎头赶上”,打开这座现代化港口城市服务新发展格局的全新想象空间。

  一条条“黄金要道”跨江越海,一个个重大项目通达内外。从海域到陆域,交通重点项目建设高歌猛进、迎头赶上,内畅外联、快捷高效的路网正在形成,产业发展、经济增长之路越走越宽,极大地增强了汕头作为省域副中心城市的聚集能力和辐射功能,绘就了汕头奋力构建全国性综合交通枢纽的壮丽长卷。

  南方日报记者 吴利婷 余丹

编辑:陈榕   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235