• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

陈伟章:“三服务”护航乡村振兴

2021-09-22 17:39 来源:广东省高级人民法院

  白土站,是肇庆通往广州、佛山最早的高速公路出入口之一,肇庆市高要区人民法院白土人民法庭就坐落在这里,下辖的白土、回龙、蛟塘三个镇是肇庆加强产业升级融入粤港澳大湾区建设的发展腹地。

  扎根白土法庭11年的陈伟章,既是这里城镇化发展的见证者,也是白土、回龙、蛟塘三镇加快实现乡村振兴的法治护航者。11年来,陈伟章以服务群众美好生活需求、服务产业优化升级、服务经济健康发展为己任,公正、高效、务实地办好每一个案件,为村民纾困,为企业解难,为当地发展护航。

  服务“三农”——

  把纠纷化解在田间地头

  “陈法官,你小心点,下了雨,香蕉地又湿又滑。”原告黎叔担心地向正在量度土地边界的陈伟章喊道。“不碍事。”陈伟章丝毫不在意鞋子已沾满了泥土。8月的岭南,太阳炙烤着大地,陈伟章的制服湿透了衣背,脸上的汗珠一直淌个不停。

  纠纷的双方是表叔侄,被告小刘在自家土地上进行填土作业期间,不慎把黎叔家地界挖断,农作物受损不少。黎叔气小刘不讲诚信,多次承诺恢复土地原状及赔偿都没兑现,小刘则认为黎叔小题大做,双方吵得不可开交,两家互不来往将近一年。

  陈伟章说:“法庭里大多数是这些看起来鸡毛蒜皮的小事,一旦处理不好,很容易成为群众心中化不开的结。”

  考虑到双方对作物的受损情况各持己见,陈伟章便组织双方一起来到农田边上,现场勘查案涉土地的面积,深入了解当地的种植习惯,当场折算出黎叔所种植作物的数量和价值。

  “陈法官用心良苦,说话实在,我和黎叔都被他感动了。”小刘说。

  第二天,小刘和黎叔相约一起到法庭签署调解协议并当场支付了赔偿款。

  11年来,陈伟章走遍了辖区三个镇60多个村子的每一条乡间村陌。他常说,老百姓有了纠纷,不能光靠动嘴,更要用心用情到现场。“不到现场,永远无法真正了解实情,我的心就放不下。”

  三年来,陈伟章共审理“三权分置”、农村土地流转、乡村邻里纠纷等涉“三农”纠纷700余宗。

  服务产业——

  化解劳资纠纷助企业健康发展

  在广东,“脊土”又被称作白土,白土镇有着历史悠久的陶瓷生产史,陶瓷产业作为镇里的特色产业,产品远销全国各地。

  受疫情影响,部分陶瓷企业出现经营困难。谢某经营的宏某陶瓷公司因订单大幅减少,辞退了梅某等6名工人。因补偿金是否需要双倍支付等问题,工人与企业之间产生矛盾,有工人三天两头到工厂找负责人理论,双方关系剑拔弩张,也影响了工厂正常生产。

  今年年初,在镇政府工作人员的建议下,梅某等人向仲裁部门申请劳动仲裁,仲裁裁决后梅某等人不服,向法院提起诉讼。

  为了深入调查案件,陈伟章多次向原被告双方了解情况,并三次到陶瓷厂实地走访,向其他工人了解情况,在摸查清楚梅某等人的入职时间、告知辞退时间、工资计算标准、结算方式等问题的情况后,组织双方调解,大家在事实面前很快达成共识。

  最终在法官的协调下,梅某等6人不再追偿双倍赔偿,陶瓷厂与他们达成调解协议,支付了经济补偿金。

  “这个案件的顺利化解,相当于为我的企业松了绑,没了纠纷,工厂生产和员工关系都稳下来了!”谢某对案子的调解也感到满意。

  疫情期间,陈伟章已化解涉疫情劳资纠纷案件35宗,为保障企业复工复产提供了有力司法保障。

  服务经济——

  规范交易秩序护航乡村振兴

  随着城市化发展的不断推进,乡镇综合性房地产项目也纷纷在辖区落地,由此而来的商品房纠纷掣肘了当地土地开发和项目的持续落地。

  今年7月,李某在某房地产公司订购了一套商品房,后李某因楼盘交付时间太长等原因,申请退订,但遭拒绝。

  “当时是你们的销售说可以无理由退房,还手写到了合同上,现在你们怎么又不认了呢?”李某对公司非常不满。房地产方则表示:“这位销售已经不在这里干了,你现在拿着一份合同复印件过来说‘可无理由退房’是她写的,谁证明呀?”

  陈伟章在审理中发现,近期类似的纠纷增幅明显,如果处理不好,可能对购房者和行业发展都会带来无穷的后患。为查清楚合同效力问题,陈伟章多次向原被告双方以及相关人员调查取证,并组织双方进行举证、质证,厘清交易的过程、方式以及交易习惯,仔细甄别证据的证明力,让证据可以环环相扣、相互佐证,最终认定房地产房关于“无理由退房”的约定具备法律效力。

  案件判决后,房地产方表示服判,并快速将定金退还给李某。

  同时,陈伟章主动向相关部门通报了房地产交易中的一些不规范问题,并对商品房因疫情引发大规模延迟交付等问题提出对策,建议加大法律政策宣传力度,建立预售风险预告机制,加大解纷联动力度,引导买卖双方依法解决纠纷,妥善化解房地产交易纠纷,有效稳定了房地产交易秩序。

编辑:于艳彬   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235