• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

阳性患者能否居家隔离?出舱人员是否有传染性?专家解读来了!

2022-12-01 10:30 来源:南方网 许萌萌

  南方网讯 (记者/许萌萌)11月30日,广州市疫情防控新闻发布会上,市卫健委副主任、新闻发言人张屹表示,广州本轮疫情累计出院(舱)41405人。随着越多越多感染者康复,回到社区,其后续的健康状况也受到公众关注。

  当日,中山三院党委委员、广州市黄埔方舱医院医疗队总领队崇雨田接受媒体线上采访,针对公众关注的热点问题进行了回应。

  有关出舱人员:康复后不具传染性

  问:阳性感染者康复后会不会复阳?复阳后是否具有传染性?

  崇雨田:一般方舱内的患者核酸CT值≥35以上,且间隔24小时没有症状的话就可以出院。社区筛查的标准是CT值≥40为阴性,这样有些患者出院后回到社区检查,CT值可能在35到40之间,会出现所谓的“复阳”现象。

  一般来讲,CT值在35以上,而且病程超过一周的话,没有症状是没有传染性的。而且我们在临床上也观察到,复阳患者回到社区以后,并没有导致家庭或者社区再有局部的新发病例出现。

  问:目前方舱人员当中最快的是几天出舱?最慢是几天?跟哪些因素有关系?

  崇雨田:患者出院时间跟诊疗常规,还有病人的康复有关。一般来讲,最快大概一周左右。

  入舱以后按照指南,结合病程,我们是大概第五天开始查核酸,间隔24小时第六天再查一次。如果两次核酸阴性或者两次的核酸CT值≥35,会安排出院。患者第七天就可以出院了。但平均算起来,出舱时间是12天左右。后期来讲,可能出舱的时间会加快。

  问:患者出院后需要注意哪些事项?

  崇雨田:康复者没有传染性。有明文规定,康复者出院后第四天和第七天参与核酸检测,而且是居家监测,可以跟家里人在一起生活。我们建议康复者能够有单人单间,这样子会更好一点。

  有关感染及治疗:建议感染者去方舱

  问:阳性感染者是否可以居家隔离?

  崇雨田:奥密克戎毒株传染性强,但致病力很弱。基本上可以讲,是上呼吸道的病毒感染。为什么要把患者隔离到方舱来?是否可以居家隔离?

  最近广州暴发的病例主要集中在城中村。城中村人口密度高。如果感染者不能离开城中村这个环境,会不断传播给其他人。所以建议感染者离开居住场所,去到方舱,主要目的是起到隔离作用,减少社会面的感染者,保护社会上大多数没有感染的人群。

  问:目前有没有二次感染病例?

  崇雨田:新冠感染者短期内恢复以后,对同一个病株是有抵抗力的。很多患者即使在方舱里面接触到其他的感染者,他是不会被感染的。因为有了抵抗力。随着时间的推移或者有新的病毒株出现,他仍然有可能被感染,但感染的几率相比从未感染过的人群是下降的。

  问:有人担心,如果重复感染新冠,病情会不会加重?

  崇雨田:新冠目前感染后免疫时间有限,不是终生免疫,大概在三个月左右不会再次感染。但超过这个时间,或有新毒株出现,还是有可能再次感染。至于再次感染后会不会变重,目前国内可观察的数据很少。

  我们国内,在一个地区还没有出现连续两次大规模感染的情况,比如武汉、上海、三亚,包括广州也好,都是第一次出现大规模的感染。关于第二次感染病情会不会变重,至少国内没有这方面的数据。

  问:舱内无症状患者转为确诊患者的比例是多少?有什么共同特征呢?

  崇雨田:无症状患者转为确诊患者的病例,目前很难统计,但这个现象是有的。就是无症状感染者有可能在病程的第二天、第三天出现发热、咽痛等症状。

  问:孕妇感染新冠后病情会怎么样?

  崇雨田:目前来讲,至少我们看到的感染新冠病毒后对孕产妇分娩以及孕产妇的身体,还有小孩的心脏的都没有特别的影响。

  问:新冠肺炎病毒有没有后遗症?

  崇雨田:确凿地讲哪些后遗症会留下来,目前没有。当然新冠到目前有不同的变异株,有的时间比较短,有些后遗症可能会不会要更长的时间才发现?至少目前没有证据证明或者明确看到有后遗症。

  有关居家健康:注意下水道

  问:如果自家栋楼出现了阳性,居家需要哪些注意事项?可以开窗通风吗?

  崇雨田:假如楼上有一个阳性的,暂时因方舱床位问题或者转移问题短时间滞留在家里,大家也不用太恐慌。楼上楼下空气传播基本上是不存在的

  气溶胶是比飞沫更细的微粒悬浮在空中,但传播距离有限。它们在开窗通风时、在流动的空气里很快会被稀释,一般近距离才有风险。所以说,房间开窗通风,新鲜的空气会把气溶胶等情况稀释掉,降低传播风险。大家戴口罩也可以明显减少传播。

  值得注意的是下水道。建议大家检查下家里。如果发现下水道门口总有异味反上来的话,建议用一个袋子,比如说用沙袋或者用一个装水的袋子暂时压住下水道的出口。这个是很需要做的。新楼的话,下水道传播的可能性比较小。如果是改建的或者楼宇时间比较久,这个时候要评估一下。

  病毒还可以通过肠道传播,冲马桶时,记得盖上马桶盖,可以减少室内气溶胶传播的可能性。

  问:无症状感染者居家的话会不会感染同住者和邻居?

  崇雨田:新冠病毒的传播渠道主要通过飞沫和气溶胶。同住者如果没有抵抗力,很大机会会被感染。所以我们建立了方舱,主要目的是为了避免新冠感染者把病毒传给家人或者一起居住的人。

  有关方舱:方舱宁可“备而不用”

  问:目前黄埔方舱的收治情况怎样?

  崇雨田:黄埔方舱自10月30日开始收病人,11月7日第一个病人出院,目前出舱人数超过两千。舱内收治的主要是轻症和无症状感染者,转入定点医院的不超过50人。

  中山三院岭南医院转为定点医院,从11月14号开始收治病人,目前床位数是350张,满负荷运转。岭南医院收治的病人跟方舱不同,我们有儿童院区,还有专门的孕产妇、老年病科的病区。这些病人新冠症状不严重,主要是有基础病或者孕产妇,需要专门照护。感染了新冠的两三岁幼儿,我们都会放到定点医院去统一管理。因为儿科的治疗、观察与成人不一样,我们有专门的儿科团队负责。而且经常是家长和儿童都是感染者,因为这种奥密克戎的传染性确实比较强,我们会把家长和儿童放在一起。

  黄埔方舱、岭南医院定点医院是广州众多方舱和定点医院的一部分,病人调度都是在广州市的统一安排下进行的。

  问:现在社会上很多人对方舱不了解,您有什么想说的?

  崇雨田:黄埔方舱是由隔离酒店改造而成,基础比较好。这次广州感染者比较多,新的医疗队遇到的困难也远比我们大。这也提醒我们,广州的方舱还是预留一些,宁可“备而不用”。

  随着方舱运行了一段时间,设施不断完善,各方面逐渐走上正轨,相信广州在尽最大努力完善改进方舱的内部环境。

  有关疫苗:是否继续接种还需再研究

  问:疫苗接种时间久了会不会失效?以后需不需要继续接种加强?

  崇雨田:目前我个人的感觉是新冠感染以后,它的免疫率可能持续的时间并不长。有可能还是需要再继续隔一段时间定期接种疫苗。

  大家都知道,我们的流感疫苗不是接种一次或者一年接种以后就够了,它可能每年都要接种的。因为病毒容易变异,所以它需要不断地接种疫苗。新冠会不会也需要这样?这个要做更多的研究。我个人觉得只要疫苗是安全的,需要的话可以再接种。

编辑:刘帅   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235