• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

2021年度部省深化教育体制综合改革联席会议在广州召开

更高起点更大魄力持续推进部省合作走深走实

2021-09-26 22:42 来源:南方plus 吴哲 李凤祥

  9月25日,教育部、广东省人民政府2021年度深化教育体制综合改革联席会议在广州召开,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,进一步深化教育领域综合改革,在更高起点上推进广东教育高质量发展。教育部部长怀进鹏、广东省省长马兴瑞出席会议并讲话。

  怀进鹏表示,近年来,广东省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终将教育摆在优先发展的战略地位,教育投入保障有力、惠民成绩显著、改革先行先试、开放稳步扩大、贡献日益彰显。怀进鹏强调,要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,推动广东教育改革开放持续深化,有效探索积累发展经验和改革成果。要加强党对教育工作的全面领导,牢牢把握正确的政治方向,胸怀“国之大者”,落实好立德树人根本任务。要扎根中国大地办教育,对接建设粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区,推动教育更好融入区域发展,抓住广东教育比较优势,提升高校创新能力。要优化教育布局和人才培养结构,深化产教融合,培养产业发展真正需要的人才。要持续推动部省会商合作走实走深,把新发展理念贯穿教育发展全过程和各领域,协同推进“双减”“双一流”建设等重要改革发展任务落实落地。

  马兴瑞代表省委、省政府向教育部对广东工作的关心支持表示感谢。他表示,自2011年教育部与广东省建立定期会商机制以来,部省坚决贯彻习近平总书记、党中央决策部署,深入沟通、紧密合作,持续深化教育体制综合改革,有力促进广东教育高质量发展。广东省委、省政府坚持把教育工作摆在全局的突出位置,重点在持续加大教育投入、优化高等教育布局结构、加快职业教育扩容提质、推动基础教育高质量发展等方面下功夫,广东各级各类教育资源总量不断扩大、发展水平不断提高。今年是“十四五”开局之年,广东要在新发展阶段赢得发展新优势,最核心的要素是人才,最终还是要靠教育。希望教育部在粤港澳大湾区高等教育合作等方面继续给予广东关心和支持。

  省委常委、宣传部部长陈建文主持会议,副省长王曦介绍广东教育改革发展情况和“十四五”工作思路。我省有关部属高校、省属高校主要负责同志参加会议。

  南方日报记者 吴哲 李凤祥 通讯员 符信

编辑:许萌萌
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235