• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

智慧传播 融合转型!南方报业传媒集团亮相“2021中国网络媒体论坛”

2021-11-23 20:16 来源:南方网 廖智晟 杨格

南方报业传媒集团展位现场。南方日报记者 张冠军 摄

  一家伴随新中国成立而诞生的传统纸媒,如何在互联网时代不断打开新格局,始终强势发出主流声音?南方报业传媒集团给出了答案。11月24日至25日,以“发展与秩序•让大流量澎湃正能量”为主题的2021中国网络媒体论坛将在广州举行。 论坛期间,南方报业传媒集团(以下简称“南方报业”)参加展示会,就如何走出有南方特色的融合发展之路、打造新型主流舆论阵地作出“硬核”示范。

  建设新型主流媒体

  做大做强拳头产品南方+客户端

  近年来,南方报业坚持建设高水平新型主流媒体,深入推动传统媒体和新型媒体融合发展,推动主力军全面挺进互联网主战场,举全集团之力推出新媒体拳头产品、广东省第一权威发布平台——南方+客户端,推动党报集团影响力在新媒体平台的迁移和扩增,持续巩固壮大主流舆论阵地。

  南方+客户端是广东省委省政府的权威信息发布平台。自2015年10月23日上线以来,经过6年发展,已建成集APP、手机站、小程序、数字报、“两微”于一体的移动产品矩阵,凭借独特的南方党媒算法、突出的“新闻+政务服务商务”能力、稳定的“三高”(高素质、高影响力、高消费力)用户群,在省级党端、大湾区传播平台中占据第一权威移动发布平台地位,与南方日报、南方杂志、南方新闻网共同构建起广东“一报、一刊、一网、一端”的主流媒体立体传播格局,报网端传播矩阵覆盖受众约1.5亿。

  2020年,南方+客户端全年发稿量超过117万条,直播3000余场;截至2021年8月底,下载量突破8000万,日活数580万人,共建频道接近400个。南方+客户端的新媒体开放平台南方号已拥有超过7000家入驻机构,1.5万名新媒体运营人员,成为广东规模最大的政务新媒体聚合平台。

  在人民日报人民网主办的全国党报网站高峰论坛上,南方+客户端连续4年在省级党报自有APP传播力排名中位居第一;南方+移动发布平台获国家新闻出版署2020年中国报业深度融合发展创新案例;基于大数据的“南方+”移动融媒体平台荣获王选新闻科学技术奖一等奖,自主研发能力获得业界认可。

中国网络媒体论坛现场。南方日报记者 张冠军 摄

  覆盖逾2.5亿用户

  打造“报刊网端微屏”全媒体传播体系

  南方报业坚持一体化发展,以“内容一体化生产、技术一体化支撑、经营一体化统筹”带动传统媒体与新兴媒体“此长彼长”,充分发挥先进技术的引领赋能作用,加强资源整合力度,形成结构合理、差异发展、协同高效的“报、刊、网、端、微、屏”全媒体传播体系。目前,集团覆盖用户超2.5亿,稳居全国媒体第一方阵,传播能力得到极大提高,成为我省巩固壮大主流舆论阵地,提升文化软实力的中坚力量。

  2020年正式上线的南方都市报N视频是在广东省委宣传部指导下建设的主流移动视频客户端,依托“大美广东、港澳传真、热点追踪、民生监督、创意视频”五大内容板块,形成多层次多圈层的原创内容矩阵,日均生产原创视频约80条,日均播放量超过3000万。目前,N视频以优质视频内容密集覆盖华南地区年轻用户,新闻精品优品不断刷屏,传播力影响力不断提升,视频化政务发布功能和社会服务功能显著提升,下载量已达500万,成为构建粤港澳大湾区舆论新生态的重要力量。

  广东南方新视界传媒科技公司隶属南方报业传媒集团,是南方报业旗下高新技术企业,旗下“南方报业LED联播网”是南方报业传媒集团全媒体矩阵的重要组成部分,数十个优质屏点覆盖广东多个城市核心地标及黄金商圈,现已发展为华南地区媒体资源最多、经营规模最大、传播和服务能力最强的户外媒体运营商。其中,“华南屏王”“深圳屏王”分别覆盖广州、深圳最繁华的交通枢纽路段,触媒人次达到每天368万。

  南方报业高度重视对外传播工作,统筹集团各媒体打通内外宣、采编发,建立健全外宣工作流程与机制,目前已初步构建了辐射全球的融合传播矩阵。2021年以来,集团各主要媒体推出1万余条英语、葡语和粤语等新媒体原创产品,总点击量超过3.5亿。

  在积极探索南方特色媒体转型之路的过程中,南方报业成功打造多个行业标杆项目,广受各界肯定。在2021年“中国500最具价值品牌”排行榜中,南方报业传媒集团旗下《南方日报》《南方都市报》《南方周末》三家媒体品牌总价值达1457.70亿元,仅次于中央广播电视总台、人民日报社,位居参评的全国媒体机构第三位。

  坚持智慧转型

  加快实现由“融媒”向“智媒”提升

  南方报业实施党报功能提升计划,顺应分众化、差异化传播趋势,推出个性化、对象化、订制化的内容产品,为政府公共决策与社会有效治理提供智慧服务,将媒体功能由单纯的信息传播向思想挖掘、战略研判、方案供给、价值传递延伸,推动主流媒体通过智慧转型,实现“深度与广度并存、研究与传播并重”,力求更好地服务国家治理体系和治理能力现代化建设。

  2018年,由南方党建智库、南方经济智库、南方法治智库、南方教育智库、南方城市智库、南方数字政府研究院、广东乡村振兴服务中心、南都大数据研究院、南方周末研究院、南方舆情数据研究院、南方产业智库、南方文化产业智库组成的南方传媒智库矩阵揭牌成立。目前各智库已经深度参与到广东改革发展的关键领域,围绕各自领域推出了一批代表课题和产品,构建起层级高端、规模庞大的专家库,形成媒体智库强大思想库和高参群,将持续为广东推进治理体系与治理能力现代化作出积极贡献。

  坚持数据优先

  实现从技术运维到技术引领跨越

  全球新一轮信息技术创新正加速和实体经济融合,推动数字经济飞速发展,以互联网思维、大数据能力、智能技术为主要发展路径,已经成为企业新一轮数字化转型的重要选择。南方报业通过平台搭建、数据库建设、数据开发与应用等,实现从技术运维到技术支撑再到技术引领的跨越,成长为独树一帜的数据型智慧媒体,更好地助力国家治理体系和治理能力现代化建设。

  南方报业旗下的南方网基于丰富的政府网站建设经验积累及对政府网站运营工作痛点的准确把握,规划设计并建设完成全省统一的政府网站集约化平台,构建起“横向到边、纵向到底”,覆盖支撑省、市、县(区)、镇街6000多个政府机构、近600家政府网站、3000多个政务新媒体,运行监控超过100T政务动态大数据的统一业务闭环系统平台;同时与广东政务服务网等网站数据库实现连通,平台数据融入广东“数字政府”底层资源池,与各方共建共享政务信息与政务服务大数据,为广东省“数字政府”建设提供了有力支撑。

  “媒体大数据应用实验室”由南方报业发起主办,于2016年12月经中宣部出版局批准成立,主要致力于探索大数据如何为媒体行业融合转型、创新发展赋能。实验室拥有25名研究员,7大研究团队,13名学术委员,主要研究数据管理与治理、数据价值挖掘、数据开放流通等,目前获得了南方数据门户、南方数据智能分析系统、南方数智中心、媒体数据价值评估标准、传播趋势分析等科研成果。

  粤港澳大湾区信息资讯中心由南方报业与广东省大湾区办联合共建,于2020年6月正式揭牌成立,充分整合南方报业和省大湾区办优势资源,全力建设粤港澳大湾区门户网,致力打造成为广东省推进大湾区建设的新闻首发平台、决策服务平台和数据支撑平台,推动更多创新要素加速集聚到大湾区,成为大湾区信息流的管理者、数据平台的服务商和创新资源的连接器。

  深化“传媒+”思路

  不断开拓多元新兴产新业态服务矩阵

  南方报业紧紧围绕推动国家治理和治理能力现代化等重大战略,大力建设智慧型传播体系、多元化产业体系,形成高质量的媒体服务能力,产业发展能力和支持保障能力,形成极具影响力的“传媒+”新业态服务矩阵,开辟了一站式媒体版权服务平台“南方版权”、粤港澳大湾区展示传播第一平台“南方展示”、广东主流文创领军品牌“南方文创”和全产业链电商服务平台“南方优品”等一批拳头平台产品。

  南方报业还全面释放媒介连接能力,广泛链接娱乐、旅游、体育、电竞、教育、养老、健康等垂直领域产业资源,找准跨界融合发展的最佳结合点,合作组建光原文化、易格旅游、南方体育等企业,开拓全产业链条运营新模式,形成新型实体产业格局。

  同时,南方报业还积极响应国家关于文化产业和文化金融深度融合的政策号召,探索金融推动文化创新、文化拉动经济发展的产业新模式,近年来先后战略投资新华网、南方出版、华西证券等上市项目,主导筹建“广东文化产业投资基金”“广东省南方媒体融合发展投资基金”“深圳湾泛文化产业投资基金”,为集团多元转型开拓提供更为坚实的金融支撑和资本助力。

  南方新闻网记者 廖智晟 杨格

编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235