• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东省人大常委会对消费者权益保护法实施办法开展执法检查

建议规制“杀熟”等新型消费纠纷

2021-12-01 07:38 来源:南方日报 姚瑶

  南方日报讯 (记者/姚瑶)11月30日,省十三届人大常委会第三十七次会议审议省实施消费者权益保护法办法的执法检查报告。报告显示,我省持续建立健全消费者权益保护体制机制,但也存在行政部门执法能力有待加强、法规部分条款内容滞后等问题,建议顺应消费新业态、新趋势加快修法进程。

  省实施办法已施行9年多,此次检查发现,消费者权益保护各项体制机制逐渐完善。报告显示,我省建立消费者权益保护工作部门间联席会议制度,由省市场监管局牵头、27个部门和单位组成。各部门采取措施保障消费者权益,近5年来,全省法院系统审结消费者权益保护案件4.29万件,各级消委会受理投诉159.78万件,挽回经济损失19.59亿元,连续多年位居全国第一,累计共约谈企业1836家,开展消费评议逾100场;2019年至今年9月,全省市场监管部门完成食品抽检171.55万批次,确保应公布抽检信息100%公开。

  与此同时,执法检查也发现了一些在推进法规实施中存在的实际问题,部分条款已不适应当前的消费发展变化趋势,特别是网约车、直播带货、大数据“杀熟”、网络游戏、“预付式+消费贷”等消费纠纷热点难点,亟待加以规范。

  对此,报告建议,根据消费新业态加快修订实施办法,例如增加预付式消费监管规定,明确牵头监管部门和各行业主管部门的具体职责;增加直播带货等互联网行业监管规定,强化经营者审核把关商品质量等方面的责任;增加网约车监管规定,明确平台承运人责任与义务;增加网络游戏监管规定,保护游戏中的虚拟财产,防止未成年人沉迷游戏。


编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235