• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东全省文化和旅游市场呈现平稳态势

“五一”不远游,“微度假”走红

2022-05-03 07:16 来源:南方日报 徐子茗

  南方日报讯(记者/徐子茗 通讯员/粤文旅宣)笔者从省文旅厅获悉,“五一”假期第三天,全省文化和旅游市场呈现平稳态势。在严格落实好各项常态化疫情防控措施的前提下,各地推出丰盛的“线上+线下”文化大餐,丰富市民假日文化生活。同时,我省多地推出户外踏青、露营野餐游等“微度假”产品,让市民在“家门口”就能放松休闲、亲近自然。省内文旅产品供给丰富,游客多以本地游、周边游为主。

  本地游周边游受市民青睐

  受省内外疫情等因素影响,假期出游市民多以本地游、周边游为主,自然生态、健康休闲、乡村旅游、红色旅游景区(点)深受游客青睐。

  佛山举办佛山文旅惠民月暨“微度假 到南海”特色旅游季启动仪式,“五一”假期全市推出161项文旅惠民活动,并启动南海区文旅消费券发放仪式,发布“微度假”十条旅游线路,命名23家研学实践教育基地(营地)。

  中山倡导就地过节,推出“游赏美丽中山”“莫负佳期,五桂山下欢乐节”等文旅惠民活动,邀请游客到五桂山打卡美景美食,沉浸式体验“进山做客”。

  江门举办“乐游五邑微度假 千万优惠益万家”“品游江门微度假”等活动,发布“中医康养研学游”等七大主题线路,将五邑地区的红色景点、研学资源、自然生态、乡村田园等特色旅游资源串珠成线,引导广大市民游客选择旅游新线路,体验不一样的江门。

  “线上+线下”文化活动齐发力

  全省各类公共文化场馆精心策划组织历史、美术、音乐、阅读和诗歌等线上线下展演、展播系列活动。

  广东省博物馆除了线下常设展之外,还推出“红色热土 不朽丰碑——中国共产党领导广东新民主主义革命历史展”等27个虚拟展览,线上向观众开放;配合“五一”劳动节主题,推出“劳有所获——非遗飘香入万家”动画小视频。

  广东省立中山图书馆官方微信公众号应节推出“品读期刊”劳动节专题,在线荐读《中国劳模故事集》等图书。广州市文化馆推出“穗群星·云展播”2022精品文艺惠民展播季活动,戏剧、舞蹈、音乐等多种优秀原创节目轮番上演,累计推出逾百场云展演。

  此外,中山市中山纪念图书馆开展“行走香山 触摸历史”活动,组织读者前往南区曹边村和三乡镇雍陌村,品味乡村人文历史。云浮市图书馆、博物馆举办2022年“五一”劳动节专场活动等。

编辑:周存   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235