• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东自主培育的两个“南美白对虾”新品种获国家审定

“海兴农3号” “海茂1号” 两个新品种入列

2022-08-05 08:18 来源:南方日报 陈薇 黄进

  ■关键词:水产新品种培育

  广东两个凡纳滨对虾(即“南美白对虾”)新品种培育取得重大突破,综合生产性能达到同期国际水平,尤其适合我国的养殖环境和模式。8月4日,记者从省农业农村厅举行的新闻发布会上获悉这一消息。

  在农业农村部7月公布的26个经全国水产原种和良种审定委员会审定通过的水产新品种中,广东省的“海兴农3号”“海茂1号”两个南美白对虾新品种入列,8月4日的新闻发布会对由我省企业牵头自主培育完成的这两个南美白对虾品种培育技术重大突破情况进行正式发布。

  粤南美白对虾品种培育取得重要突破

  南美白对虾,原产于南美洲热带海域,与斑节对虾、中国对虾和日本对虾一同被誉为“对虾四天王”,1988年由中国科学院海洋研究所首次从美国引入中国。

  发布会透露,广东南美白对虾品种培育主要分为四个阶段,即第一阶段收集资源,探索开展自主选育,第二阶段打破垄断,自主选育初见成效,第三阶段坚持创新,缓解种虾进口依赖,第四阶段实现突破,达到国际先进水平。

  经过四个阶段的育种历程,广东南美白对虾品种培育取得了重要突破。省农业农村厅提供的数据显示,目前广东通过国家审定的畜牧水产新品种(配套系)合计73个,在全国占比16%。南美白对虾、罗非鱼、大口黑鲈、生猪、肉鸡、番鸭等17个品种为国内同类品种首个自主育成突破性品种,7个南美白对虾新品种在全国占比近六成。

  新品种的成功培育意义重大

  经过多年的育种之路,以广东为突出代表的中国南美白对虾种业加速崛起,打破国外种源垄断。此次海茂种业科技集团有限公司、广东海大集团股份有限公司旗下海兴农集团有限公司分别牵头培育的“海茂1号”和“海兴农3号”南美白对虾新品种就是最好的体现。

  其中,海茂集团全资收购美国PRIMO种虾公司,引进PRIMO高抗病力对虾品种,围绕对虾成活率提升持续培育,成功培育出“海茂1号”。海兴农集团综合利用现代育种技术,在“海兴农2号”的基础上,围绕生长率持续选育提升,也取得重大进展,培育出“海兴农3号”。

  “‘海茂1号’和‘海兴农3号’南美白对虾新品种的成功培育意义重大。”中国科学院院士、全国水产原种和良种审定委员会主任委员桂建芳表示,两个新品种的自主培育不仅缓解了南美白对虾种质资源主要依赖国外进口的压力,而且新品种拥有快长多抗等多性状优势特点,将有效提升国内自主培育品种的市场占有率。此外,新品种的大范围推广养殖,能够破解资源环境因素制约,促进对虾产业的绿色可持续发展。

  南方日报记者 陈薇 黄进 实习生 陀艳

编辑:孙奕慧   责任编辑:郭昊奇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235