• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广州近三日新增感染者呈下降趋势 一文读懂2日疫情防控新闻发布会

2022-05-02 21:32 来源:南方网 陈伟峰

  南方网讯(记者/陈伟峰)5月2日下午,广州市召开疫情防控新闻发布会,通报新冠肺炎疫情防控工作最新进展。

  5月1日12时至2日12时,广州新增“9+3”

  广州市卫生健康委副主任陈斌在发布会上通报,5月1日12时至2日12时,本次疫情新增12例新冠病毒本土感染者;其中,确诊病例9例、无症状感染者3例;集中隔离排查发现3人、封控管控区9人。

  陈斌指出,截至目前,本次疫情累计报告感染者96例,均收治在广州医科大学附属市八医院,病情稳定,无重症、危重症感染者。上述新增感染者均在隔离管理的密切接触者或管控区域排查发现,经流行病学调查均与此前公布病例或重点场所相关联,传播链条清晰。

  近三日新增感染者呈下降趋势 疫情得到有效控制

  “近三日疫情防控新闻发布会通报的新增感染者数量呈明显下降趋势,分别是4月30日39例、5月1日21例和今天12例;白云机场连续三天无新增本土阳性个案,本次疫情得到有效控制。”陈斌介绍,近日,广州继续在部分区域开展核酸筛查。5月2日,全市共开设161个核酸采样点、668个采样单元,投入1391名医护人员实施核酸筛查,完成核酸检测29万人次,已出结果均为阴性。

  60岁以上老年人接种疫苗为197.6万人

  陈斌指出,近期国内外的疫情显示,60岁以上人群是新冠病毒感染后发生重症和死亡的高风险人群,而没有接种新冠病毒疫苗者的病死率要远高于接种新冠病毒疫苗者的病死率。

  “五一假期,全市疫苗接种点正常开放,特别是针对部分老年人行动不便等特点,在确保安全的前提下,可以提供上门评估、移动接种车进社区等方式完成接种。”陈斌介绍道,如您及家人有上述接种需求,请及时与街道或居委联系,以便我们提供更好的疫苗接种服务。

  据悉,截至5月1日,广州市累计接种新冠病毒疫苗5433万剂,完成全程接种1981.1万人,加强免疫接种1373.7万人;60岁以上老年人接种197.6万人,其中80岁及以上老年人接种了16万人。

  以2至3倍量丰富“五一”市场供应 保证品类齐全价格稳定

  发布会上,广州市商务局副局长林国强表示,五一假期,广州市保证全市八大类生活必需品市场品类齐全、价格稳定,并以2至3倍量丰富“五一”市场供应。

  目前,广州市日均生猪屠宰量保持22000头以上,江南批发市场蔬菜日均交易量7300吨以上。

  此外,五一期间,广州还掀起了“千家企业、万场活动、亿元优惠”的消费热潮,各大商家在严格落实疫情防控举措的基础上,为广大市民提供暖心的消费服务,满足多元的消费需求和消费体验。全市11个区超过4000家企业、各大商圈和商业载体,推出超过1万场促销活动。同时,10余家电商平台发放超值线上消费券。

  最后,林国强提醒,广大市民朋友要遵守各消费场所的防疫要求,落实亮码、扫码、测温、戴口罩等防护要求。

  白云机场:全体在岗工作人员6次核酸检测结果均为阴性

  白云国际机场股份有限公司副总经理、新闻发言人戚耀明介绍,4月29日至5月1日三天内,广州白云国际机场已对在岗全体工作人员1万余人连续开展了6次核酸检测,结果均为阴性。

  机场实施“三个分开”措施防止交叉感染

  戚耀明表示,目前广州白云国际机场将在岗员工分为三组,三组人员工作、生活互不交叉,全流程闭环管理。一旦发生组内感染,备选组可进行岗位轮换,确保白云机场运行不停摆。

  同时,机场还实施“三个分开”措施,即境内、外航班分开,T1、T2航站楼服务人员分开,人员和货物分开,最大限度防止交叉感染。此外,自4月27日以来,白云机场在常态化机场域内环境消杀的基础上,隔天一次对航站楼开展终末消毒,不留死角和盲区。同时,加强消杀前后环境采样监测和风险评估。

编辑:韩薇   责任编辑:许萌萌
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235