• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

河口法庭:筑牢“石都”公平正义之基

2021-09-24 18:51 来源:广东省高级人民法院

  云浮自古盛产云石,也由此兴起石材产业,产能销量位居全国前列,素有“石都”美誉。境内有一条绵延百里长的石材走廊,林立着各类石材厂、石材公司、石材展览中心,河口人民法庭正坐落于云浮市石材产业核心区域,承担着河口、南盛等六镇街辖区的司法保障任务,是护航“石都”核心区的一张亮丽“司法名片”。

  2016年以来,河口法庭共审结各类案件3121件,其中受理涉及石材行业的纠纷案件占比达六成以上,先后荣获党建工作先进集体、先进基层党组织,荣立集体二等功、集体三等功。

  精准“把脉”护航企业发展

  石材是云浮的支柱产业,近年来面临着转型升级的严峻形势,陆续出现了各类纷繁复杂的纠纷。去年,有一名买家与某石材公司因购买“中国黑花岗岩”石材产生纠纷。

  第一次开庭时,双方的情绪异常激动,石材公司坚称该石材符合合同要求,不同意退货。但原告却认为石材货不对板,坚持要退货退款。石材种类繁多,每个品种的花纹、颜色、等级、价钱都不同,法官为了弄清楚涉案石材是否符合要求,多次到生产车间调查,并拿着样品到附近石材销售门店比对价格,摸清了石材交付的各种细节。

  第二次开庭前夕,法官将调查结果向当事人反馈,希望能通过调解达到双赢。法官对石材老板说:“你们交的货勉强能到A级,但有些瑕疵太大利用率不高,收费比市场同等质量的略贵,如果客户退货还要损失运费和仓储费,倒不如给客户优惠点。”

  法官又对原告说:“石材虽有些瑕疵,但按调解方案降价15%也比市面价优惠很多了。你重新买货,制作加运输至少还要一个月,误了工期你也是有损失的。”最终双方当事人在开庭前夕达成了调解,最大限度地挽回了损失,达到了双赢。

  石材老板对法官竖起了大拇指说:“法官,你们真厉害,对我们石材行业的标准和运作很清楚,如果退货我真是要亏钱的。现在不亏还能小赚一点,真是太感谢了。”

  河口法庭法官还充分发挥专业优势,通过分析辖区内石材企业涉诉纠纷案件的特点,多次召集石材企业相关负责人展开释法、普法讲座,为石材行业的健康发展,营造法治化的营商环境。

  精心服务保障劳工权益

  保障劳动者依法获取劳动报酬的权益,关系到广大劳动者的切身利益,关系到社会公平正义与和谐稳定。

  “要不是你们为这事忙前忙后,这笔钱春节前肯定要不回来,非常感谢法官,我们可以过个安稳年了!”今年年初,拿回欠薪的工人代表喜极而泣,紧紧握住法官的手。

  2017年初,陈某在云城区河口街道某村经营石材厂,先后聘请张某、李某等工人负责工厂的补板、吊板等工作。因经营不善,自20209月开始,陈某拖欠张某、李某等12人工资合计110836元。

  202011月,张某、李某等12人到云浮市云城区人力资源和社会保障局投诉,反映陈某拖欠工人工资。人社局经调查后,责令陈某支付拖欠的劳动报酬,陈某以其资金周转困难为由,拒绝支付劳务工资。张某、李某等12人无奈之下,向河口法庭提起了诉讼。

  河口法庭了解相关情况后,决定开启“绿色通道”优先立案,当天即将应诉材料、开庭传票等法律材料,向原、被告等人送达。

  承办法官经审理查明,张某等人与陈某之间合同约定明确,案件事实清楚。承办法官多次通过电话、微信与双方当事人不断沟通、疏导和心理感化,向被告释法析理,指出不支付劳动报酬可能承担的风险,同时劝导原告本着互谅互让的原则解决纠纷。

  经过两天的努力,最终双方在法官的组织下签署了调解协议,约定陈某于2021131日前向张某、李某等人支付劳务工资110836元。20211月初,张某、李某等人拿到欠薪,这起讨薪案画上了句号。

  “我们坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,用更接地气的审判方式把纠纷化解在源头,助力“石都”产业经济健康发展,为企业和劳动者的合法权益提供全方位的司法服务和保障。”河口法庭庭长刘仁平说。

编辑:陈雨昀   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235