• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

严打养老诈骗!惠东追回亿元级非法集资“养老钱”

2022-09-23 21:40 来源:南方网 唐巧燕

  南方网讯 (记者/唐巧燕 通讯员/黄玉燕 叶衍达)“钱全都拿回来了,感谢惠东县委县政府帮我们要回‘养老钱’!”9月13日,在惠东县打击整治养老诈骗专项行动典型案例宣传报道会议上,徐女士代表近千名老人、激动地向惠东县委、县政府表示感谢,并为参与追讨“养老钱”的单位赠送了牌匾。

  2020年12月,惠东县民政部门在日常监督检查中发现,位于稔山镇滨海的一处养老机构——惠东县长者屋医疗投资管理有限公司(下简称“长者屋”),有拖欠员工工资及收取长者高额预付费等问题,存在“爆雷”风险隐患。

  据了解,“长者屋”公司总部设在深圳市,为深圳长者屋养老服务有限公司,公司通过预付卡的模式向全国推广养老服务,其在全国范围内招收会员高达1241人,涉及合同1496份(部分会员购买了多种养老卡),金额1.09亿元。

  经过调查取证,惠东公安部门发现,除合同到期、部分会员已消费及已退费外,尚有会员909人,金额约7840.84万元需要退赔。鉴于案件涉案金额大,受损人员多,涉及地域广,惠东县处置领导小组协调组织县委政法委、县公安局等多个部门,设立6个专项工作组和5个专班,形成办案处置合力,并聘请专项法律团队和审计团队全程服务。在案件侦破过程中,惠东公安抽调经侦、派出所等精干警力成立专案组,前后耗时10个月,涉足全国20多个省市开展调查取证工作,确保案件顺利侦办。

  因案件面临处置时间跨度长、所筹集金额偏低、可处置财产范围较窄等不利因素,难以满足“长者屋”事件中长者群体的诉求。对此,惠东县处置领导小组依据相关法规,决定通过审前资产处置方式筹措退赔资金,对“长者屋”公司实际控制人释法明理,为实现会员全额退赔本金打下基础。

  截至今年8月,共筹集退费资金约8768万元,并已办理担保性公证提存,确保实现“长者屋”公司会员全额退赔本金全覆盖;已实际退赔到位888人,实际退赔金额7773.92万元,占退费总额比例达99%。

  惠东县政府副县长、县公安局局长黄卓豪表示,惠东将持续推进打击整治养老诈骗专项行动工作,建立常态化监管机制,加强预警监测和协同处置,守护好老百姓的养老钱,让老年人养老服务更加安全、安心。

编辑:陈榕   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235