• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

2021年佛山市新进基层纪检监察领导干部综合能力提升班举行

聚焦监督强本领 系好履新第一扣

2021-09-26 19:17 来源:南方网

  为贯彻落实中央纪委国家监委、省纪委监委关于全员培训的要求,9月23日至24日,2021年佛山市新进基层纪检监察领导干部综合能力提升班在中共佛山市委党校举行。市委常委、市纪委书记、市监委主任梅河清出席了开班动员会并作了讲话。

  市纪委书记为基层履新干部上第一课

  今年9月,全市镇(街)换届工作顺利完成,大量新生力量补充到纪检监察领导干部队伍中。为及时、高效提升基层新进纪检监察领导干部的政治素养和履职能力,本次培训班组织各区纪委监委新进班子成员以及各镇(街)纪(工)委书记、副书记共98人参加。

  “这次培训既是一轮业务辅导,也是一次履新集体谈话,既是深化全员培训的重要举措,更是市纪委监委对基层纪检监察领导干部的关心关爱。”梅河清在开班动员会上强调。

  梅河清指出,基层新进纪检监察领导干部要在新岗位、新起点,保持头脑清醒,找准职责定位,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,努力推动新时代纪检监察工作高质量发展。一要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述精神,始终保持“赶考”的清醒,增强抓好党风廉政建设和反腐败斗争工作的责任感使命感紧迫感。二要坚持严的主基调,深化基层正风肃纪反腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展。三要牢记打铁必须自身硬,严格落实监察官法要求,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  以需求为导向增强培训针对性和实效性

  本次培训不仅内容丰富,时间利用上也非常紧凑。在课程安排方面,培训班以基层纪检监察干部提升综合能力的需求为导向,安排了市纪委监委党风政风监督、信访、监督检查、审查调查、审理业务骨干以及区纪委副书记授课。23日晚,学员们分成五组围绕“推动纪检监察工作高质量发展”这一主题展开深度讨论,每位学员均有发言机会,既有工作经验交流,也有建议意见。期间,市纪委监委组织部、研究室有关负责人到各组与学员交流,讨论热烈、务实,大家直指问题,各抒己见。

  24日下午,五位学员代表结合基层工作心得和个人成长经历作了交流发言。

  专心听讲,广泛交流,潜心思考,深入研讨,学员们纷纷表示,短短两天的“充电”针对性足、实用性强,对于把握纪检监察工作形势任务、明确肩负责任、突出工作重点、切实履职尽责有了更全面的认知和理解。

  “干货多,接地气,是一场十分解渴的‘及时雨’。”谈及培训体验时一名履新仅十余日的学员坦言,“打铁还需自身硬,这次培训是工作方法和路径的指引,也是工作压力和责任的传递。”

  “努力在政治素养、专业能力、工作作风方面学有所进。”一名区纪委监委学员表示,通过这次学习将系好履新的“第一粒扣子”,争当忠诚干净担当的表率。

  近年来,佛山市纪委监委坚持问题导向与效果导向相结合,推动纪检监察系统培训全员覆盖,通过跟班学习、以案代训、跟岗锻炼等方式,提升基层纪检监察干部队伍的政治素养和专业能力,助力推动纪检监察工作高质量发展。

  来源:廉洁佛山网

编辑:许萌萌
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235