• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

如何加强劳动教育?政协委员这样建言

2022-05-13 21:25 来源:南方网 吴嘉楠

  南方网讯(记者/吴嘉楠 通讯员/张晓颖 余家明)“支持!劳动教育有助于培养孩子正确的价值观和良好的劳动习惯,促进学生身心智力全面发展。”“只要不增加老母亲的工作量,啥都好。”教育部日前正式发文,规定从今秋开学起,劳动课正式成为中小学的一门独立课程,家庭清洁、烹饪、维修电器等列入不同学段目标。广东数字政协平台“民意瞭望塔”栏目发布的“劳动教育进课堂,您怎么看?”互动话题,吸引网友积极投票和热烈讨论。截至发稿时,75%的网友支持劳动课回归,认为劳动本身就是学习,劳动不仅让孩子们学习到技能,也促进了学生身心智力全面发展。25%的网友则认为要避免流于形式,建议尽快完善课程设置和相关配套措施,防止劳动课变成家长和学生的“课后作业”。

  如何加强劳动教育,培养学生的劳动意识一直是政协委员关注的话题。针对如何改善孩子成长中相对薄弱的劳动教育,委员们提出不少“金点子”。

  加强劳动教育 培育劳动素养

  劳动是人类最基本、最普遍的活动形态,在人类文明进步和社会发展中,发挥了十分重要的作用。劳动教育对于推动现代教育实现人的全面发展的终极使命具有现实的意义,新时代背景下,以习近平同志为核心的党中央重申加强劳动教育,提出将学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的明确要求,这对于中华民族的伟大复兴具有重要的战略意义。

  今年全国两会期间,全国政协委员、广东省政协副主席、农工党广东省委员会主委马光瑜提交了《关于对幼儿和小学生加强劳动意识培养的建议》。他在提案中表示,之所以强调对学生加强劳动意识和劳动习惯培养,是因为劳动习惯对青少年的价值观形成具有重大影响。马光瑜建议,从学前班开始对幼儿进行劳动意识培养,树立劳动光荣的价值观念。同时增加劳动体验课,组织劳动参观,增加校内外劳动活动表现在学生评价中的比重。

  “劳动教育会不会增加家长的负担?”对于家长们关心的问题,马光瑜表示,“劳动教育不仅仅是学校的事,也是家庭教育的一部分。家长应该主动督促学生参加家务劳动并进行考评,这有利于强化孩子的劳动意识和家庭责任感。”

  完善评价体系 促进“五育”融合

  2019年发布的《中国教育现代化2035》指出,中国特色世界先进的优质教育的实现依托于德智体美劳的全面发展。“劳动课成为独立课程,是教育理念进步的体现。家长首先要接受并支持这种教育理念。”省政协常委,广东外语艺术职业学院院长曾用强表示,德智体美劳全面发展的五育融合教育实践是中国教育现代化的重要内容,应该积极推广“五育”融通。

  “劳动教育可以融入德育、智育、美育和体育,比如在劳动的过程中可以体现美,锻炼身体、学习相关知识、树立崇尚劳动的美德。”曾用强建议,建构一套科学的“五育”融通综合素养评价体系,通过行为测评而非简单的水平测试,让学生学会建设世界,塑造自己,实现树德、增智、强体、育美的目的。

  省政协常委、肇庆市政协副主席陈宣群今年也提交了《关于“双减”政策下广东省中小学加强课后劳动教育的提案》。她建议全面建立中小学生劳动教育评价体系,科学研究制定评价体系,结合标准化评价和非标准化评价,注重对学生实际操作的评价,并将劳动品质和劳动精神的评价作为中小学生课后劳动教育评价体系的重要内容。

  省政协委员,佛山市南海区石门中学党委书记、校长李卫东在《关于切实加强中小学校劳动教育的提案》中建议,

  建立量化考核评估体系,制定劳动教育清单式的量化要求,确保结果可测量、可评估,推动中小学劳动教育规范化、精细化发展,真正把劳动育人落到实处。

  配齐师资队伍 提升专业水平

  新课标提出,劳动课程平均每周不少于1课时,劳动与综合实践活动等统筹实施。在李卫东看来,劳动课一直存在,但劳动课多由其他学科教师兼职,在课时分配上也时常出现被其他学科“占用”的现象。此外,大多数中小学校没有制定劳动教育校本课程标准、没有专用教材。教学所需的场地、经费、设备等资源还有待备齐备足,劳动教育的实施和教学效果需要进一步保障。

  对此,李卫东建议,中小学要根据劳动教育实际需要,配备足量劳动教育课程教师。鼓励各校根据自身实际情况,不断加强对全体教师劳动教育的专业培训,组织经常性的教研活动、教学竞赛,促进劳动教育教师专业化发展,不断提高劳动教育教学质量。

  陈宣群建议,如果学校由于场地、设施设备等原因无法保障课后劳动教育的开展,可以通过向学校周边的校外劳动教育服务机构、劳动研学基地购买服务的形式,让学生能够在校外安全有序的开展劳动教育。

  建设劳动基地 凝聚育人合力

  李卫东跟记者提到,目前劳动教育普遍未得到家长的积极配合,学校与家庭、社会的劳动教育未形成合力。一些家长只专注于知识学科学习,片面认为劳动教育可有可无,包办甚至代劳的现象时有发生。

  对此,李卫东建议,要鼓励家庭、社会参与劳动教育。一方面,跟据各年龄阶段学生特点,校外时间安排适量的劳动家庭作业,让家长引导学生完成洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的日常家务劳动,使学生养成家务劳动的习惯,学会基本的生活技能,逐步提高学生的自理能力。另一方面,鼓励在全体中小学开展志愿者服务活动和社会实践活动,充分运用各类活动和载体,为广大中小学生参加劳动提供平台,形成育人合力。

  对于家长们担心的安全问题,李卫东表示,当孩子在进行带有安全隐患的劳动如炒菜、换灯泡等,家长必须在场,自觉承担第一监护人的职责;对于高年级学生而言,家长更多承担指导者的角色,必要时可协助完成。

  “要促进家校劳动教育合作,建立‘家-校-社-基地’劳动教育体系。”陈宣群表示,“双减”政策的落地使得广大中小学生学科作业任务减轻,可以利用其它教育来填补学科作业任务减轻所空出的时间。建议以学校劳动教育为主体,以家庭、社区和基地为补充,在广东省各地市建立以学校为中心的“家-校-社-基地”劳动教育体系,将校内劳动课程与家庭劳动课程相结合,促进中小学生德智体美劳的全面融合发展。

编辑:黎洁婵   责任编辑:陈雨昀
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235