• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广州全面启动制造业数字化转型行动

最高奖补500万元 数字转型因企施策

2021-12-22 07:27 来源:南方日报 李鹏程

  南方日报讯 (记者/李鹏程 通讯员/穗工信宣)近日,广州市政府印发《广州市推进制造业数字化转型若干政策措施》(下称《政策措施》),全面启动实施具有广州特色的制造业数字化转型行动。

  《政策措施》提出了两个阶段性发展目标和4个主要任务共15项措施,总体具有两大特色,一是加大了资金支持力度,最高奖补500万元扶持有关项目;二是提出制造业数字化转型将“因企施策”。

  结合产业发展实际,广州未来两年将推动3500家规模以上工业企业数字化转型,引进培育200家左右制造业数字化转型服务商,打造1-2家国家级跨行业、跨领域工业互联网平台;到2025年,全市将推动6000家规模以上工业企业实施数字化转型,带动20万家企业上云用云降本提质增效,基本建成具有国际影响力的“定制之都”和全球数产融合标杆城市。

  围绕数字化转型,广州将重点在精准施策、基础设施、技术创新、产业生态四方面发力。根据《政策措施》,广州计划围绕不同产业链、不同行业、不同企业给予差异化支持政策。

  在具体实施过程中,广州围绕21条产业链“一链一策”推动其重点产业链网络化协同;在传统特色产业集群数字化转型上将“一行一策”,从“建平台”到“用平台”推动行业全覆盖;在制造业单项冠军、专精特新企业的数字化转型上,广州将“因企制宜”,推动建设智能工厂、智能车间;对产业园区网络建设,将“一园一策”支持网络建设和数据采集。

  广州的网络建设与工业互联网平台将同步推进。《政策措施》提到,对被工信部评为跨行业跨领域综合型工业互联网平台的,一次性奖励500万元,被评选为国家级特色型或专业型工业互联网平台的,一次性奖励300万元。

  此外,《政策措施》注重创新发展和生态建设。该政策大力支持企业开展技术攻关,特别是普适性强、复用率高的基础共性和行业通用工业软件,对于信息技术应用创新项目将给予一次性最高500万元奖励。

  围绕开放合作的制造业数字化转型产业生态,广州将持续完善数字化转型服务,支持企业深化数据应用、建立规范标准、提供政府购买服务等。在数字化专业人才培养上,政府将与高校、服务机构、平台商、企业等积极推动开展数字化转型学科专业建设。

  其他奖补方面,广州将对“链主”企业的应用解决方案和项目、对服务企业数字化转型成效显著的平台服务商,以及对搭建与行业应用系统相结合的5G示范网络的有关项目,均给予最高500万元补助。

编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235