• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

梅陇法庭:“寓教于审”点亮“首饰之都”

2021-09-26 17:49 来源:南方网

  海丰县梅陇镇被誉为“中国首饰之都”,是汕尾市金银首饰加工专业镇、海丰县经济强镇,国内每10件金银首饰成品中,就有1件来自梅陇镇。全镇各类金银首饰加工厂数以千计,首饰从业人员占常住人口的一半以上。

  在这里,梅陇人民法庭成为了首饰市场繁荣背后最坚韧的法治力量。今年以来,梅陇法庭受理案件360宗,调撤率达61%,以公正的审判引领首饰加工行业不断规范自我管理、规范市场秩序,助力“首饰之都”的“金字招牌”越擦越亮。

  解纷“三步法” 促进行业交易规范化

  梅陇镇散落着大大小小上千家首饰工厂、作坊,施某便是当地一家家庭式饰品加工小作坊的坊主。

  20192月至202011月,施某为叶某经营的某饰品工厂加工了近两万条手链,却一直没收到货款,遂将叶某及其工厂诉至法庭。

  法庭经审查发现,施某与叶某之间是口头交易,证据只有6张交货时手写的交货单,单上没有记载清楚单价和数量,也没有公司盖章,有3张甚至没有交接人的签名。双方当事人对交易数量、单价存在很大争议。

  当法官告知施某,他现有的证据证明力不足,需要补充证据时,施某犯难了,“我没有其他证据了,这交货单上白纸黑字写着,怎么就证明力不足呢?”

  经过多次沟通,施某仍认为他帮叶某的工厂加工手链是事实,交货单就是最有力的证据,甚至不理解法官为什么不相信他。

  “施某的案例是普遍现象,他的想法也属常见。法律意识薄弱,交易流程不规范,是梅陇首饰加工业发展的短板。”承办人罗好平说。“由于缺乏证据,这类案件在交易数量和价钱上很难查证,为妥善化解和切实减少此类纠纷,我们采取调解为主、普法为辅的‘三步法’。”

  首先是法庭调查,罗好平根据施某提供的交货单,找到交接人小美,再通过向叶某了解情况及多方走访开展调查,确认了6张交货单的真实性和加工手链的定价规律,初步核算出交易数额。

  接着是类案引导,为了让施某意识到证据缺失将会导致败诉的风险,罗好平将一宗“同款”案件的材料让施某尝试判断原被告双方间的交易数量和价格。看了半天后,施某无奈地说“确实难判断,公说公有理婆说婆有理,里面的证据和笔录没法看出谁对谁错。”

  最后是通过引导换位思考进行调解,同时,罗好平从诚信交易的角度让叶某认识到拒不支付欠款的不良影响,最终促成双方互让互利并达成调解协议。

  办好一个案,做好一次普法,梅陇法庭把法治思维、合同意识深刻地烙在首饰加工从业者的脑海里。同时,梅陇法庭还定期与市金银珠宝首饰行业协会召开座谈会,并与协会共同开展普法活动,引导梅陇的首饰企业、小作坊规范交易,遵守契约精神,依法保障自身合法权益。

  调、判、释“三结合”依法保护劳动者权益

  劳资关系是梅陇首饰加工业的又一突出问题。没有签订劳动合同的小时工、短工、学徒是小作坊常见的用工形式,且较多小型作坊、加工厂未进行工商登记,梅陇法庭受理的案件数中近30%是劳资纠纷。

  根据劳资纠纷案件数量多、类型相似、标的额小、当事人文化程度不高等特点,梅陇法庭形成了以诉前调解、联动调解为前沿,依法审理、释法明理为后端的解纷方式。

  叶某在许某的作坊当学徒,但一直被拖欠工资共计8000元。“我只是个学徒,能追回工资吗?”获悉叶某的情况后,书记员小蔡在法官的指导下致电许某并开展诉前调解。

  因许某坚决否认双方的雇佣关系,调解无法继续,法庭当即受理了此案。经查明,双方虽以招收学徒名义招工,但实际存在雇主与雇员的关系,遂判决许某一周内付清叶某工资8000元。经过法官的判后释法,许某按时付清了工资。

  书记员小蔡介绍说:“有些争议不大的案件,我们电话跟雇主释明法律后便主动履行了。一次调不成但当事人仍有调解意愿的,我们也会通过与协会、村委会等联调的方式,促成双方尽快达成和解。”

  此外,梅陇法庭还将“判后答疑”作为审判工作的重要一环,书记员小陈表示:“释法可以让当事人真正理解法律,对裁判心悦诚服,普法、息诉一举两得。”近年来,梅陇法庭上诉率一直居全市法院最低。

  作为“首饰之都”的法治守护者,梅陇法庭先后获得 “全省法院民商事审判调解工作先进集体”“全市人民满意的好法庭”等荣誉称号。

编辑:许萌萌
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235