• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

十年追逃!广州公安劝回盗窃嫌疑人自首

2022-05-22 15:59 来源:南方plus 关喜如意

  十年前,以谢某、梁某为首共7人的盗窃团伙在荔湾广场一首饰店及长寿东路一珠宝店连续作案,案值数百万元。其中,谢某、黎某等5名嫌疑人在2012年至2019年期间被广州荔湾警方抓捕归案,后被司法机关依法审判处理。近日,第6名嫌疑人陈某仁自首归案。

  十年沧海桑田,当年的案卷早已泛黄,显眼处高高叠起的文书彰显着警方追逃的决心,参与该起案件办理的民警始终没有停止对嫌疑人的抓捕。

  经警方不懈努力,该盗窃案最后一名在逃人员陈某燕的落脚点确认在海南省儋州市。

  确认信息后,民警迅速联系海南儋州当地的公安机关,很快便查找获得陈某燕家属的联系方式。经询问,陈某燕家属表示对陈某燕的违法犯罪行为及在逃情况不知情。

  当即,民警对家属开展普法宣传,动之以情,苦口婆心地劝导家属协助劝说陈某燕到公安机关自首。

  4月25日,警方驱车16个小时前往海南省儋州市某村镇。在民警联系陈某燕家属时,家属却又陷入犹豫,支支吾吾地不肯提供陈某燕的详细住址。民警一边保持与家属沟通,耐心消释家属的疑虑,一边顶着烈日在村镇里徒步走访,最终找到了陈某燕家属。

  见到民警上门,家属坦言陈某燕早有自首的想法,但因家有孩子需抚养,一直无法下定决心。民警对该家属提出的疑虑一一排忧劝解,做通了家属的思想工作,也通过家属的转达,打开了陈某燕的心结。

  执法有温度,法外显温情,4月27日,陈某燕在家属的陪同下,向荔湾警方投案自首,目前案件仍在进一步办理中。

  南方日报记者 关喜如意 通讯员 张恒烽 邱礼宏

编辑:陈雨昀   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235