• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

《觉醒年代》拿下金鹰最佳电视剧 《人世间》雷佳音殷桃分获最佳男女主角

2022-11-07 10:29 来源:南方plus 张思毅

  11月6日晚,第31届中国电视金鹰奖暨第14届中国金鹰电视艺术节颁奖晚会在湖南长沙举行。

  《觉醒年代》获得最佳电视剧,李路凭《人世间》获最佳电视剧导演,龙平平凭《觉醒年代》获最佳电视剧编剧。最佳男、女主角则花落《人世间》剧组,雷佳音殷桃这对剧中夫妻双双获奖。著名演员吕中和编剧周振天获中国文联终身成就电视艺术家荣誉。

  雷佳音在《人世间》中饰演坚韧勇敢、脚踏实地的周秉昆。上台后雷佳音幽默地说要捋一捋获奖感言:“因为此前准备的获奖感言都没说出来过。”他还和另外两位提名者郭京飞、于和伟上演“有爱”互动,“打破”了今晚颁奖礼现场的深沉氛围。最后他说:“这个奖是属于老周家的,属于光字片的。”

  殷桃在《人世间》中饰演命运多舛的郑娟。2006年,殷桃凭《搭错车》首次获得金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖。时隔16年再站上金鹰奖领奖台,殷桃哽咽道:“我觉得这一段工作和生活会是我生命中非常美好的记忆。”感言最后,殷桃认真地说:“一个鲜活的、能够打动观众的角色,她是有温度的,有态度的,有力量的。我会继续努力,谢谢大家。”

  马少骅凭《觉醒年代》中蔡元培一角获最佳男配角,他曾用一封长信向导演张永新争取该角色。发表获奖感言时,马少骅衷心感谢了每一个帮助他塑造角色、做好演员的人,并表示:“我是百姓中的演员,也是演员中的百姓。我将继续努力塑造出更多更好的角色奉献给观众,我将用我一生的努力去做一个人民喜爱的好演员。”

  马丽则凭借电视剧《超越》中短道速滑教练吴庆红一角获得最佳女配角,她在获奖感言中称吴庆红“像一束光一样照亮着身边每一个人”,并希望在演艺之路上继续超越自己。

  中国电视金鹰奖由中国文学艺术界联合会和中国电视艺术家协会共同主办,创办于1983年,与中国电视剧飞天奖、上海电视节白玉兰奖并称为中国电视剧三大奖。2005年起,金鹰奖改为每两年举办一届。

  本届金鹰奖电视剧提名共计36部,粤产电视剧《扫黑风暴》《湾区儿女》亦在提名名单中。最终《觉醒年代》获最佳电视剧,《百炼成钢》《对手》《功勋》《绝密使命》《跨过鸭绿江》《人世间》《山海情》《装台》获得优秀电视剧。

  电视纪录片提名共15部,最终《摆脱贫困》《中国》获得最佳电视纪录片。值得一提的是,该荣誉是由中国香港主持人陈贝儿和中国内地著名主持人倪萍共同颁出。电视综艺(文艺)节目提名共8部,最终《中央广播电视总台2021年中秋晚会》获得最佳电视综艺(文艺)节目,晚会主持人任鲁豫获最佳电视节目主持人。电视动画片提名共8部,最终《冰球旋风》获最佳电视动画片。

  南方日报记者 张思毅

编辑:黄小殷   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235