• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

连续入选国家级项目!广东美术青年策展力量有多强?

2022-03-14 20:38 来源:南方plus 孙羽嘉

  近日,由广东美术馆自主策划,文化和旅游部2021年全国美术馆青年策展人扶持计划入选项目“写尽苍生——20世纪广东美术家人物写生个案研究展”在广东美术馆开展。

  在广东美术馆研究策展部副主任、展览策展人吕子华的梳理之下,广东美术史过去百年间,黄少强、符罗飞、杨之光三位广东美术大家数百件珍贵人物写生作品与创作手稿,相隔数十年后再一次与观众见面。这也是广东美术馆首次对三位大师的写生作品进行对比研究和展示,探究不同时代对“写生”的不同诉求。

  记者获悉,这也是广东美术馆连续第四年入选全国美术馆青年策展人扶持计划。广东美术馆的入选项目中既有对国际视野下馆藏陈列展的探索,也有对戏剧题材绘画、陶瓷等不同艺术类别的专项研究,可见青年策展人对于展览内容呈现的想法五花八门、巧思繁多。

“写尽苍生——20世纪广东美术家人物写生个案研究展”展览现场,墙面选用了不同的颜色

  吕子华:展览如同一场电影,我是里面讲故事的人

  “‘非线性’可以说是我们这一代年轻策展人中比较明显的特点。” 吕子华告诉记者,传统的美术展览常用时间轴梳理艺术家的作品,按照先后顺序呈现艺术家不同时期的创作。“但我希望能用当代眼光解读传统的作品,用新手段、新角度再去品读大师。”

  速写是上至艺术大师,下至学生与绘画爱好者都逃不过的艺术“必修课。观众在穿行于展厅之间的时候,便能清晰地感受到不同大师们在寥寥几笔之间侧重与差异。“黄少强、符罗飞、杨之光三位大师每一个人都足以支撑起一个大展,但是我把他们抽出来做出一个平行的对比,能让观众清楚地看到他们的不同,既避免了同类作品的审美疲劳,也让展览更加有趣味。” 吕子华说。

  如今,随着新技术、新媒介、新材料的使用,艺术创作越来越多元化。除了展陈思路的革新,策展人还需要涉足空间设计、教育宣传等诸多领域,时常还会涉及跨学科的合作。

  空间设计也是年轻策展人逃不掉的课题。这一次的展览,单看展墙的颜色,就能感觉到展览的“不简单”。为了贴合“写生”的主题,吕子华为展厅选取了黑白灰的色调。展呈画作的墙面,用了白色背景来突出画面的线条;展示文献的区域用了灰色调,和展品形成对比;视频展示的区域则采用了黑色,让人一眼过去便被大屏画面吸引了眼光。

“写尽苍生——20世纪广东美术家人物写生个案研究展”展览设计的可互动环节

  “我觉得策展人像一个导演,是一个说故事的人。” 吕子华说。在她看来,把“演员”找好,把故事写好,让作品背后的“人”通过策展人的解读和表述走到观众面前,便是她作为策展人的职责所在。

  而现在,越来越多的展览已经不再仅仅是一个或者几个艺术家的表现舞台。年轻的策展人从后台走到灯光下,将展览变成创造、研究、提问……他们的展陈设计和艺术家的作品一起,共同构成了展览美感的一部分。

  记者了解到,此前几年,广东美术馆有3个展览也曾经入选过全国美术馆青年策展人扶持计划。

  武鹏飞:“以小见大”深入浅出

  2021年,策展人武鹏飞策划 “扮戏——现代视野下传统戏曲题材绘画研究展”受到业界关注,他以“以小见大”策展理念备受认可。他为展览选取了关良、林风眠、叶浅予、赵兽、丁衍庸、高马得、丁立人、许固令以等多位艺术家的近70件作品以及自上世纪二三十年代以来与戏曲相关的各种图像文本资料,全部围绕“戏曲”为中心。一件件不同的画作,逐步呈现了现代以来的艺术家们,究竟都是如何将戏曲舞台上的“瞬间”化作纸面上的“永恒”。

  展览各章节的命名也十分有趣。策展人借用了三个戏剧术语“本钱”“倒仓”和“绝活”,梳理戏画发展的三个维度,从戏画传统发展、现代性衍义、多元发展与观众深入浅出地“讲”戏画。

  张芬:强化展览的共情能力

  2020年,策展人张芬策划的 “同一双眼睛:艺术共享计划”在广东美术馆开幕。“同一双眼睛”是广东美术馆首次将交流对象聚焦于视力障碍的人群的展览。在她的设计中,展览以“你的眼睛” “我的眼睛”“新眼睛”三个主题,展出10位艺术家的特别创作,包括雕塑、摄影、录像、装置等。

  “这次展览是健全人与视觉障碍人群的一次共情共振、一次平等交流。”张芬注意到,长期以来,由于艺术表达对视觉的倚重,视觉障碍人群难以有更多机会分享艺术中所传达的思想和力量,于是她为这次展览选取了多个能从触觉、听觉、嗅觉传达的艺术作品,借助多元的文化视野和表现力,让健全人与视障人群的分享成为可能。

观众参观“扮戏——现代视野下传统戏曲题材绘画研究展”

  赵婉君:在传统艺术发掘现代力量

  2019年,青年策展人赵婉君策划了“新物志——中国当代陶瓷作品展”,赵婉君的策展起源是:陶瓷是最传统的美术创作材料之一,它有没有可能在现代艺术家的手下完成当代的创新性转型?带着这样的思考,赵婉君邀请了11位陶瓷艺术家参与创作,在不同维度上呈现陶瓷艺术历史与当代的双重属性。

“同一双眼睛:艺术共享计划”中的互动展品

  这11位艺术家(方力钧、冯峰、冯薇娜、季胜利、李超、李玉端、刘建华、柳溪、卢麃麃、陆斌、任宝山)来自不同行业,具有不同学术背景。

  陶瓷的装置艺术、墙面贴画、抽象雕塑等展品让观众感受到与传统不一样的陶瓷艺术。展览中,《2012年末》《坏孩子的天空》《出行》等作品探索了抽象形式的“现代陶艺”, 也引起了艺术家对陶瓷这一创作媒介的关注与研究,同时也推进了美术馆本身的学术与收藏的多元化研究。

“新物志——中国当代陶瓷作品展”中的创意陶瓷设计

  南方日报记者 孙羽嘉 实习生 王翊萱

编辑:刘帅
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235