• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

奖项票房双丰收!广东电影未来这么做

2022-01-05 16:37 来源:南方plus 郑慧梓 谭超 梁钜聪

  1月5日,广州举办第34届中国电影金鸡奖广州获奖影片媒体分享会。

  2021年12月30日晚,第34届中国电影金鸡奖揭晓,由广州广播电视台联合出品的《南越宫词》获得最佳戏曲片奖,由广州市英明文化传播有限公司联合出品的《拆弹专家2》获得最佳剪辑奖,由广东博纳影业传媒有限公司出品的《中国医生》获得最佳音乐奖,共计3项大奖。

  什么样的环境造就了广东电影的辉煌?分享会上,广东省委宣传部电影管理处处长夏青文介绍了广东省电影发展情况。他介绍,广东计划从制度设计、龙头企业引进、重点项目支持、加强港澳合作、挖掘本地资源进行创造性转化等方面,进一步推动广东电影的发展。

  广东电影奖项票房双丰收

  夏青文表示,省内电影近几年在创作生产方面,数量上在全国排在前列。“2021年广东省上报备案的剧本数量有400多部,报国家电影局通过的是230多部,2021年完成片审查将近80部,这两个数字在全国都是排名第二的。”

  电影数量攀升的同时,电影质量也在节节攀高。除了2021年三部折桂金鸡奖的广州电影,2020年广东出品的《掬水月在手》《点点星光》也获得金鸡奖。

  票房也从侧面印证了广东电影的实力。他提到,《中国医生》票房创造了粤产电影的纪录、《拆弹专家2》是目前广东合拍片票房的最高纪录,戏曲电影《白蛇传·情》也打破了国内戏曲电影的票房纪录。

  “相应的,我们的电影市场已经连续20年全国第一,2021年据猫眼统计的数据是60.15亿,占全国票房的12.8%,这已经是20年位居全国第一,影院数现在是1500多家,银幕数现在是9400多,这两个数字也是全国第一。”夏青文说。

  制度化固定电影创作奖励

  “因为有这么多好的片子,省电影局在影片奖励方面也进行了突破。2021年,我们奖励了3500万,如《拆弹专家2》,因为票房比较高,按照规定奖励1000万。广东的电影奖补力度在全国来说都是居前的。”

  夏青文也希望未来有更多优秀的影视企业、好的电影项目在广东立项。

  他也谈及下一步的工作设想。“在制度层面,我们目前在修订省的电影专资管理办法,这里面就进一步明确了电影奖励资助的一些相关标准,从制度化层面、顶层设计层面固定下来。”

  夏青文透露,下一步,广东将准备出台全省电影院高质量发展的意见,更好地布局城乡电影院,推动城乡电影院的均衡发展,更好地满足基层广大人民群众对高品质文化生活的需求。

  以大项目大企业带动产业壮大

  此外,广东计划参照国家电影局的做法,探索建立省重点项目库,从省的层面加强全省重点影片的整体规划设计。

  “像我们目前正在抓的几个影片,顺利的话将在2022年跟大家见面。”夏青文提到,其中包括反映向港供水题材的《生命水线》,反映潮汕红色交通线的《暴风》,目前已经进入后期制作,预计在今年五一上映。

  此外,珠影集团也正在制作庆祝香港回归25周年的片子《港岛1944》,是一部反映当时香港年轻人如何抗日的战争题材红色片子。另有一部与保利合作,准备推出一部现实主义题材的大制作,暂取名为《中国探月》。

  “戏曲电影这两年成绩不错,也给了我们很大的信心,我们现在还在抓部重点的戏曲电影《谯国夫人》,目前主创人员团队基本确定,正在开展采风。借着《南越宫词》这一类获奖影片的东风,我们也希望这部影片能再打造成与《白蛇传·情》类似的现象级电影。”

  目前,广东正在谋求与国内头部影视企业加强合作。此前,博纳、英皇均在广州落户。夏青文透露,目前正在与保利影业、华谊兄弟接洽,“如果头部影视企业能够落户湾区,那么电影发展下一步会有更好的机遇和平台。”

  加强与港澳合作,深挖本地资源

  与港澳的影视合作是另一个方向,夏青文也希望能够进一步加强与港澳影视相关企业的合作,补充电影的类型,实现资源互补、优势互补、人才互补。

  夏青文还表示,下一步,广东还将加强省市联动强化政策吸引力,并挖掘广东历史上具有标志性意义的重大事件、重要人物进行创造性转化,发挥戏曲、动画、纪录片等方面优势,关注普通人的喜怒哀乐,把视角和镜头聚焦当代人物、新时代人物,通过小结果折射大道理,小人物呈现大时代小故事,展现大场景,以有内涵有质感的故事表达,提升电影创作的精神高度、文化内涵和艺术价值。

  南方日报记者 郑慧梓 谭超 梁钜聪

编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235